Pris par les services sanitaires à bord d’un véhicule sans réfrigération, des saucisses merguez ont été aspergées d’eau de javel afin de ne plus être mis sur le marché. Malgré tout, son propriétaire a décidé de les vendre.
Durant la braderie de Lille, samedi, plusieurs personnes ont acheté des merguez à un stand bien précis et se sont immédiatement rendu compte en les goûtant qu’elles étaient toxiques comme nous le rapporte le journal Lavoixdunord.
Ils ont alors alerté les services de secours et le marchand, un Marocain de 74 ans, a été placé en garde à vue à l’hôtel de police en fin de soirée. Il a été remis en liberté dimanche matin mais a reçu une convocation en justice.
Plusieurs bradeux ont témoigné : chacun d’entre eux s’est rapidement plaint d’indisposition après avoir consommé les merguez ou brochettes que vendait ce marchand non sédentaire de la Braderie de Lille.
Les soupçons se sont vite portés sur le Marocain de 74 ans venu tout droit de la région parisienne. Selon les premiers éléments de l’enquête, la cargaison du marchand a été vérifiée et il s’avère que son véhicule est non ou très mal réfrigéré et contenait des viandes non consommables.
Dans ce genre de situation, la pratique des fonctionnaires consiste alors à verser un produit chimique (dans le genre eau de Javel) sur les marchandises afin d’en empêcher la commercialisation. Une enquête est ouverte afin de savoir si ce marchand a réellement vendu les sauccisses incriminées à la clientèle au lieu de les jeter.