Les oignons se négocient en moyenne à trois euros le kilo sur les étals des marchés forains. La pénurie commence à se faire sentir sur l’oignon, l’ail ou encore certains fruits et les prix grimpent en conséquence.
Les clients font grise mine. Sur le marché forain de Saint-Paul ce matin, le kilo d’oignons se vendaient en moyenne à trois euros. Ingrédients essentiel pour les caris et les rougails, l’oignon manque sur les étals.
80% des oignons consommés à La Réunion sont importés et suite à la grève des dockers depuis seize jours maintenant, ce produit est bloqué dans les conteneurs. Les clients quant à eux préfèrent s’en passer pour le moment, habitués à les acheter à un euro le kilo en moyenne.
L’ail également commence également à manquer et comme pour l’oignon, le prix augmente en conséquence. Il est vendu en moyenne à 7,90 euros le kilo. Les fruits importés font aussi les frais de la grève des dockers qui s’enlise.
Des milliers de conteneurs sont en souffrance au Port Est alors que plusieurs bateaux ont été déroutés vers d’autres ports de la zone : Maurice, Madagascar ou encore l’Afrique du Sud.
Une partie des produits frais ont été débloqués mercredi, mais le reste est loin de notre port et la pénurie se fait sentir. Pour les forains, le manque à gagner est important.