La saison de letchis bat son plein en cette période de l’année à La Réunion. Les producteurs ont le sourire car la récolte est bonne, mais ils préviennent que la saison sera courte.
Contrairement à l’année dernière, la récolte de letchis est fructueuse cette année. La saison a commencé en avance avec les premiers letchis qui ont fait leur apparition sur les étals des marchés forains dès la mi-novembre.
Dans les vergers de l’île, les arbres fruitiers sont chargés de petits fruits rouges. La cueillette se fait quotidiennement en cette période de l’année. Les sacs se remplissent rapidement, pour le plus grand plaisir des producteurs.
Le kilo de letchis se négocie actuellement à un euro en moyenne sur l’île. En cette période de fête, le petit fruit à la chair sucrée, tant apprécié des Réunionnais, trouvera sa place sur les tables. En dessert, en salade, en carri ou encore à déguster seul, le letchis fait le bonheur des grands comme des petits gourmands.
Mais les producteurs l’affirment, si le letchis inonde le marché en ce moment, cela ne va pas durer. La récolte est certes très bonne, mais les fruits devront se faire plus rares d’ici fin décembre. Les aficionados n’ont donc plus que quelques semaines pour apprécier les letchis.