L’augmentation du prix des oeufs n’inquiète pas seulement les consommateurs. Au cours des trois derniers mois, le prix des oeufs a augmenté de 75%. Les professionnels redoutent de devoir répercuter cette importante hausse sur le prix de leurs produits.
Les oeufs entrent dans la composition de nombreux plats et desserts. L’augmentation du prix de ce produit de consommation courante a été conséquente au cours de ces trois derniers mois. De l’ordre de 40% en moyenne. Dans une boulangerie-pâtisserie du chef-lieu, le responsable de cette enseigne affirme ne pas avoir répercuté cette hausse sur le prix de ses gâteaux.
Pour supporter cette dépense, certains professionnels ont revu leurs prix à la hausse. D’autres ont considéré le contexte économique et social actuel et choisi de rogner sur leurs marges pour limiter la flambée des prix.
Une nouvelle règlementation européenne, destinée à lutter contre les maltraitances animales, est à l’origine de cette augmentation significative. Dans la mesure où de nombreux petits producteurs n’ont pas été en mesure de s’adapter à ces nouvelles normes, ils ont réduit leurs stocks. Résultat : la demande reste forte mais l’offre a nettement diminué.
Sur les étals des marchés, la douzaine d’oeufs se négocie actuellement entre 2,60 euros et 3 euros en moyenne, contre 2 euros il y a quelques mois. Les consommateurs se disent résignés. Ils continuent de s’approvisionner en espérant une amélioration de la situation d’ici les prochains mois.