Le public a pu découvrir le temps d’une journée le miel letchis sous toutes ses coutures au domaine Mélissa à Saint-Benoît.
A Bras Canot, le miel péi était à l’honneur ce samedi. Les visiteurs ont pu suivre un apiculteur et plonger dans cette culture particulière de miel. Au domaine Mélissa à Bras Canot, lors d’une journée portes ouverts ce samedi, les curieux ont vu étape par étape la fabrication du précieux nectar.
Fabrice Haller - apiculteur chez Miel de bourbon - a emmené les visiteurs dans son univers. Avec ses ruches itinérantes, il parcourt les vastes de champs de l’île pour que ses abeilles trouvent les fleurs nécessaires pour la fabrication de leur miel.
Après le parcours à travers les champs, les visiteurs ont pu déguster le miel de letchis, plus doux et qui a la particularité de cristalliser immédiatement. S’il a plus d’une semaine, il doit forcément être crémeux. Sinon, c’est qu’il a été trop chauffé et perd alors toutes ses propriétés gustatives et nutritives.
Après le miel letchis, l’apiculteur va ensuite positionner ses ruches dans d’autres exploitations pour développer d’autres saveurs. Cette année, la récolte s’annonce plus fructueuse après deux années difficiles pour la filière apicole locale.