La préfecture de La Réunion annonce des mesures temporaires d’interdiction de vente d’alcool à Saint-Denis et ce, "pour une fête responsable".
Comme le souligne la préfecture de La Réunion : la lutte contre l’alcoolisme est une priorité.
"À La Réunion, près de 450 décès annuels peuvent être directement liés à l’alcool. Les infractions liées à l’alcool sont régulièrement constatées par les forces de l’ordre notamment les week-ends, et des phénomènes d’alcoolisation massive, chez les jeunes notamment, peuvent se produire à l’occasion d’évènements festifs".
À l’occasion du festival « les Electropicales » qui se déroulera à Saint-Denis les 3 et 4 mai 2019, le préfet de La Réunion a pris des mesures temporaires d’interdiction de vente d’alcool :
- la vente à emporter d’alcool des groupes 4 et 5 (rhum, vodka, whisky, etc.) est interdite du vendredi 3 mai 2019 à 12h00 au dimanche 5 mai 2019 à 08h00, à Saint-Denis, sur le périmètre s’étendant de la route du littoral, du boulevard Joffre, de la rue Labourdonnais et de la rue Lucien Gasparin ;
- pendant le déroulement du festival, la consommation d’alcool est interdite sur la voie publique et dans les espaces publics à proximité immédiate du lieu de déroulement du festival et dans le périmètre s’étendant de la route du littoral, du boulevard Joffre, de la rue Labourdonnais et de la rue Lucien Gasparin ;
- la vente des alcools des groupes 4 et 5 est interdite sur le lieu de déroulement du festival.
Le Préfet rappelle que la vente ou l’offre gratuite de boissons alcooliques à des mineurs est interdite dans les débits de boissons et tous commerces.
Article L3321-1 du code la santé publique :
- Les boissons sont, en vue de la réglementation de leur fabrication, de leur mise en vente et de leur consommation, réparties en quatre groupes :
- 1° Boissons sans alcool : eaux minérales ou gazéifiées, jus de fruits ou de légumes non fermentés ou ne comportant pas, à la suite d’un début de fermentation, de traces d’alcool supérieures à 1,2 degré, limonades, sirops, infusions, lait, café, thé, chocolat ;
- 2° (abrogé)
- 3° Boissons fermentées non distillées et vins doux naturels : vin, bière, cidre, poiré, hydromel, auxquelles sont joints les vins doux naturels, ainsi que les crèmes de cassis et les jus de fruits ou de légumes fermentés comportant de 1,2 à 3 degrés d’alcool, vins de liqueur, apéritifs à base de vin et liqueurs de fraises, framboises, cassis ou cerises, ne titrant pas plus de 18 degrés d’alcool pur ;
- 4° Rhums, tafias, alcools provenant de la distillation des vins, cidres, poirés ou fruits, et ne supportant aucune addition d’essence ainsi que liqueurs édulcorées au moyen de sucre, de glucose ou de miel à raison de 400 grammes minimum par litre pour les liqueurs anisées et de 200 grammes minimum par litre pour les autres liqueurs et ne contenant pas plus d’un demi-gramme d’essence par litre ;
- 5° Toutes les autres boissons alcooliques.