Connu depuis des millénaires, le kéfir est une boisson dit pro biotique car il favorise la vie. Découvrons les secrets du kéfir.
Le mot kéfir nous vient du Caucase, une chaîne de montagnes longue de 1200 kilomètres, qui s’étend sur la Mer Noire à la Mer Caspienne. C’est sur ces monts arides qu’est né le kéfir, cette boisson légèrement gazeuse, un peu aigre mais bienfaisante.
Obtenu par la fermentation de grains qui peut durer jusqu’à quatre jours, le kéfir peut être utilisé comme un conservateur naturel. Riche en
oligoéléments et possédant des propriétés purificatrices, c’est une boisson très saine qui peut se consommer en famille ou entre amis. Par ailleurs, pour obtenir du kéfir, il existe deux types de préparation : le kéfir de lait ou de fruit.
La consommation de kéfir est source de bienfaits et est idéale pour régénérer l’organisme. En effet, il purifie et renouvelle le sang. Il prévient, entre autres, les douleurs d’estomac, les affections pulmonaires et l’apparition de certains cancers. Par ailleurs, il rétablit le système digestif après
une constipation ou une diarrhée. De même il reconstitue la flore intestinale et renforce le système immunitaire.
En outre, composé de vitamine E, A, de
cuivre et de zinc, le kéfir réduit la production de radicaux libres surtout chez les sportifs et les personnes souvent atteintes de
stress. Il rétablit également le poids corporel et la tension artérielle, diminue
le taux de cholestérol dans le sang et augmente ainsi la longévité. Pour bénéficier de toutes ses vertus, vous trouverez en pharmacie du kéfir en poudre ou des grains de kéfir dans les marchés biologiques.
Le
kéfir de fruits est simple à préparer. Il faut acheter des grains de kéfir, environ 100 g. Remplissez un bocal avec un litre d’eau ou de jus de fruits, 3 cuillerées à soupe de sucre roux, 2 figues sèches, 2 rondelles de citrons et 2 cuillères à soupe de kéfir. Laissez reposer la préparation recouverte d’un linge à une température ambiante jusqu’à ce que les figues remontent à la surface. Une fois ces figues à la surface, filtrez la boisson à l’aide d’une passoire pour récupérer les grains de kéfir avant de la verser dans une bouteille en verre que vous placerez au frigo pendant à peu près 2 jours. Apportez un peu de fantaisie dans votre recette en changeant les fruits selon la saison ou selon vos envies.
Vous pouvez boire cette boisson à volonté surtout en cette saison estivale car elle est très rafraîchissante et vitalisante.