Pour beaucoup, la cuisson à la vapeur équivaut à une cuisine fade et sans goût. Elle regorge pourtant des vertus nutritionnelles très intéressantes que nous vous invitons à découvrir dès maintenant.
La cuisson à la vapeur est un mode de cuisson extrêmement simple basé sur le principe suivant : les aliments cuisent grâce à la chaleur dégagée par la vapeur d’un liquide en ébullition. C’est une méthode que les chinois utilisent depuis des temps, employant à cet effet des paniers perforés en bambou posés sur un récipient creux au fond duquel ils font bouillir l’eau. De même en Afrique du Nord, cette technique est très répandue pour la cuisson du couscous.
De la cocotte minute, inventée dans les années 50 et qui cuit les aliments à la vapeur mais sous pression, au cuit vapeur électrique en passant par le couscoussier ou le cuit vapeur traditionnel composé d’un fait-tout surmonté de deux étages, le choix est large. Et les inventeurs d’appareils ménagers ne cessent de proposer de nouveaux produits comme le four micro-ondes fonction vapeur ou le cuit-vapeur en silicone, dernier né de la gamme vapeur.
Cet engouement pour la cuisson à la vapeur correspond à la quête contemporaine d’une alimentation saine. En effet, ce mode de cuisson est plein de bienfaits. C’est une cuisson douce qui garantit la plus grande conservation possible des vitamines, sels minéraux et oligoéléments des aliments. Elle n’altère ni leur aspect, ni leur saveur, au contraire, la fraîcheur d’un produit est encore exaltée par cette cuisson naturelle.
C’est aussi une méthode de cuisson diététique qui élimine les graisses, les acides et les toxines. Un bon compromis donc pour garder la ligne. Sur le plan culinaire, la cuisson à la vapeur permet de préserver les saveurs, le moelleux et le croquant des différents aliments.
De plus, la cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson rapide, extrêmement pratique puisqu’il est possible de cuire un repas complet en une seule cuisson, avec un seul ustensile. Cependant, il faut toujours mettre l’aliment le plus fragile dans le panier du haut et l’aliment qui regorge le plus de substances indésirées comme les graisses des viandes ou des volailles, dans le panier du bas.
Contrairement aux idées reçues, la cuisine à la vapeur ne manque pas de saveurs. Au contraire, elle permet de préserver le goût naturel des aliments. Le petit plus : aromatisez le liquide de cuisson avec des herbes, des épices, des bouillons en cube, du fumet de poisson ou encore, remplacez l’eau de cuisson par du vin blanc.
Tous les aliments peuvent être cuits de cette façon. Etant une cuisson douce et non agressive pour les aliments, les légumes restent croquants, le poisson ne s’émiette pas comme lorsqu’il est cuit à l’eau, et la viande blanche reste tendre.
La recette-santé : Entaillez les flancs des gros poissons, parfumez-les aux herbes, assaisonnez l’extérieur et l’intérieur, utilisez un fumet de poisson comme eau de cuisson et posez le poisson sur un lit de salades et d’herbes. Puis faites cuire à la vapeur. Il faut 3 à 5 minutes de cuisson pour 100 grammes de poisson et le résultat régalera sûrement vos papilles.