Vous avez peur de prendre quelques kilos pendant les fêtes ? Ne paniquez pas, voici trois idées de recettes minceurs, simples à préparer, et surtout à savourer sans culpabiliser.
Recette n°1 : Salade de poulet asiatique
Pour 4 personnes, il vous faut : 4 blancs de poulet, 200 g de pousses de soja fraîches, 200 g de haricots verts, 1 lamelle de piment frais, 4 cuillères à soupe de noix de cajou, 1 citron vert, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisins, quelques brins de coriandre.
Coupez les blancs de poulet en deux, dans le sens de l’épaisseur, et les détailler ensuite en fines lamelles. Emincez la coriandre à l’aide de ciseaux à herbes.
Faites cuire, pendant 3 minutes, les haricots verts dans une casserole d’eau bouillante.
Chauffez le wok, mettez-y l’huile de pépins de raisins et faites revenir le poulet pendant 1 minute en le brassant constamment avec une cuillère en bois afin qu’il ne dore pas. Ajoutez les pousses de soja, les haricots verts et la coriandre. Faites sauter encore une minute.
Arrosez le tout de jus de citron vert et de sauce soja. Ajoutez le piment haché, les noix de cajou et quelques feuilles de coriandre. Et servez aussitôt.
Recette n°2 : Gratin de navets
Pour 2 personnes, il faut : 250 g de jeunes navets, 50 g de fromage frais, 15 cl de lait, 10 cl de crème allégée, 1 cuillère à soupe de parmesan râpé, 1 gousse d’ail, 3 brins de thym.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Versez le lait, la crème, l’ail écrasé au presse-ail et le thym dans une casserole. Chauffez le tout jusqu’à frémissement. Eteignez le feu, et laissez infuser à couvert pendant 5 minutes. En même temps, pelez et émincez les navets, à l’aide d’une mandoline si possible.
Avec un passe-sauce, filtrez la crème parfumée dans un bol, et incorporez-y le fromage en battant au fouet. Ajoutez les rondelles de navet et remuez soigneusement afin de bien les enrober de crème.
Mettez les navets dans un plat à gratin légèrement beurré, en recueillant la crème avec une spatule (type maryse). Lissez la surface et parsemez de parmesan.
Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson. Dans le cas où la préparation dore trop vite, baissez la température à 160°C (thermostat 5-6) en fin de cuisson, ou alors recouvrez le plat de papier aluminium.
Laissez la préparation pendant une dizaine de minutes avant de servir.
Recette n° 3 : Salade de chou-fleur
Pour 6 personnes, il faut : 1 grand chou-fleur, 2 oignons, 2 cuillères à soupe de persil plat, 1 cuillère à café de paprika, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Coupez le chou-fleur en fleurette de manière à récupérer toutes les têtes. Mélangez-les avec un hachoir ou un mixeur.
Faites revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec l’huile d’olive, à feu doux, 10 minutes. Ajoutez le chou-fleur haché, le persil ciselé à l’aide de ciseaux à herbes, et le paprika.
Faites revenir le tout pendant 5 minutes à feu moyen.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin est.
Vous pouvez déguster le plat tiède ou froid.