Aspartame, stévia, saccharine, sucralose,… Difficile de s’y retrouver dans la masse des édulcorants. Quels sont leur rôle et ont-ils des effets sur la santé ? Le point sur ces faux-sucres.
Un édulcorant est un produit ou substance ayant un goût sucré. Le plus souvent, le terme édulcorant fait référence à des ingrédients destinés à améliorer le goût d’un aliment ou d’un médicament en lui conférant une saveur sucrée. Certains édulcorants n’apportent pas de calories, d’autres moins que le sucre de table ou ont l’avantage de ne pas être cariogène. Certains sont en outre plus sucrés que le sucre.
On distingue deux grandes catégories d’édulcorants : les édulcorants de masse ou de charge qui apportent des calories et les édulcorants intenses qui ont un très fort pouvoir sucrant comparativement au saccharose. C’est cette deuxième catégorie d’édulcorants que nous retrouvons le plus fréquemment dans les produits alimentaires notamment les produits allégés et les boissons light. Ils existent également sous forme de comprimés de sucre de synthèse, mais aussi en poudre ou sous forme de liquide pour être utilisés dans les recettes de cuisine.
Les édulcorants intenses les plus connus sont la sucralose, de l’aspartame, de la saccharine, de la stévia et de l’acésulfame de potassium. Grâce à leur valeur énergétique très faible, ces édulcorants sont préconisés dans le cadre d’un régime hypocalorique. Selon les experts de l’Agence française de sécurité des aliments (Afssa), les édulcorants permettent une réduction des apports quotidiens de 10%, soit une économie de 220 calories par jour, ce qui revient à une perte de 200 g par semaine ou de 2,3 kg en 12 semaines pour un adulte pesant 75 kg (en respectant les doses journalières). Ils sont également indiqués pour les diabétiques car ils ne provoquent pas d’augmentation du taux de glucose sanguin.
Sont-ils dangereux pour la santé ? Les édulcorants et particulièrement l’aspartame ont fait l’objet d’attaques successives et diverses. Ils ont notamment été accusés d’être cancérigènes, mais aucune attaque n’a pu être scientifiquement validée par les experts. Il n’en demeure pas moins qu’une surveillance des effets secondaires éventuels de ces molécules se poursuit.
D’une règle générale pour éviter toute confusion, les experts en nutrition recommandent tout simplement de manger moins sucré et de varier les édulcorants. En effet, si jamais l’un de ces édulcorants montre réellement des effets toxiques à très long terme, c’est le fait d’en prendre régulièrement qui le rendra toxique. Sachez les utiliser à bon escient.