À la veille du coup d’envoi de l’édition 2015 du Grand Raid, les bénévoles sont en plein dans les préparatifs pour le ravitaillement des participants inscrits au Grand Raid, à La Mascareignes et au Trail de Bourbon.
Pain de mie, poulet, fromage, jambon, boissons, fruits, légumes, condiments... Jean-Marie Payet fait un état des lieux de sa liste de course.
Une liste de course particulière, puisqu’il s’agit de nourrir les 5 807 participants à l’édition 2015 du Grand Raid.
Après l’arrivée des produits périssables depuis lundi dernier, le responsable de la logistique du Grand Raid explique le programme des préparatifs à la veille du départ.
"Ce mercredi 21 octobre, c’est le jour de la préparation pour l’héliportage. Là nous sommes en train de préparer les big-bags qui vont être hélitreuillés demain matin, à partir de la rivière-des-Galets", explique-t-il.
Au total, une quarantaine de charges seront transportées par hélicoptère, sur les sites de Marla, d’Aurère, de Roche Plate, et d’Ilet à Bourse. Le reste du ravitaillement par voie terrestre s’effectuera demain.
Pour chaque coureur, les bénévoles veulent donner le meilleur : nourrir, soigner, réchauffer, consoler... Leur rôle est indispensable sur cette course de 164 kilomètres qui affiche pas moins de 9 917 mètres de dénivelé positif pour le Grand Raid. (97 km pour le Trail de Bourbon, 5 655 m de dénivelé positif, et 65 km et 3 922 m de dénivelé positif pour La Mascareignes).
Et pour la logistique du ravitaillement du Grand Raid, les préparatifs sont intenses, tout comme la liste de courses dont :
- 10 000 tranches de jambon,
- 2,5 tonnes de fruits,
- 23 500 tranches de pain,
- 12 000 barres céréalières
- 1,5 tonne de poulet
- 22 000 bananes
- 16 600 tranches de fromage