Les agriculteurs du chemin Vaudeville, à la Chaloupe Saint-Leu ont été touchés directement par l’incendie qui sévit dans les hauts de l’Ouest depuis le 25 octobre dernier. Certains exploitants ont perdus plusieurs hectares de pâturages et leurs exploitations ont subi des dommages importants. Maurice Morille est l’un des victimes de cet incendie. Pour remettre son exploitation sur pied, il lui faudra plusieurs mois de travail.
Sur 29 hectares d’exploitation, Maurice Morille en a perdu 20, brûlés par les flammes dévastatrices dans la nuit du 29 au 30 octobre dernier. Le feu avait traversé la route forestière des Tamarins à la Chaloupe Saint-Leu et avait menacé directement les habitations et les exploitations agricoles situées chemin Vaudeville. Une trentaine de personnes avaient dû être évacuées, dont Maurice Morille.
L’agriculteur de 39 ans venait de reprendre l’exploitation de son père. Les dégâts laissés par le feu sont importants. Il a perdu plusieurs zones de pâturages. Il doit désormais nourrir ses animaux avec des graminées et des compléments alimentaires. En 28 ans d’existence, c’est la deuxième fois que l’exploitation est touchée par un incendie qui sévit au Maïdo. En 1983, deux hectares étaient parties en fumée. Cette année le préjudice est plus grave. Vingt-neuf hectares de l’exploitation ont été touchées cette fois.
Maurice Morille estime qu’il lui faudra six mois de travaux pour remettre son exploitation sur pied. Les travaux vont consister à rafraîchir les zones de pâturages avec de l’engrais pour favoriser la pousse. Ensuite, l’agriculteur va devoir abattre les arbres brûlés pour éviter les risques de chute. Les tuyaux qui alimentent les abreuvoirs vont être changés car ils ont été brûlés par les flammes. Maurice Morille devra aussi refaire les clôtures et les barrages pour protéger son exploitation.
Avec l’aide allouée par le Conseil Général, l’agriculteur devra quand même débourser plusieurs milliers d’euros pour pourvoir recommencer à travailler normalement sur son exploitation.