Tout au long de la journée, nos yeux sont constamment sollicités. Découvrez comment préserver leur capital-santé.
Parmi les cinq sens dont nous disposons, la vue est considérée comme la plus importante. En effet, les spécialistes estiment que les quatre cinquième de nos connaissances ont été transmises au cerveau par l’intermédiaire des yeux. La vision est un processus très complexe qui nécessite la participation de nombreux éléments des yeux et du cerveau. Afin de booster l’efficacité de nos yeux, une alimentation adaptée est mise à contribution.
Faites le plein d’antioxydants
Les radicaux libres sont responsables du vieillissement cellulaire. C’est ainsi que la rétine et le cristallin se détériorent. Et quand on est stressé, ils sont sécrétés en excès par rapport aux antioxydants et provoquent des dégâts au niveau de nos cellules. Ils sont alors responsables de leur vieillissement. La plupart des vitamines et des minéraux contenus dans notre alimentation aident les organes tels que les yeux à lutter contre les effets de ces radicaux libres.
Les plus efficaces sont les vitamines A, C et E qu’on trouve dans de nombreux fruits et légumes : les oranges, les kiwis, le raisin, les abricots secs, les tomates, les poivrons, les carottes crues, certains légumes comme les choux frisés, les choux de Bruxelles, les petits pois et les haricots verts. On trouve aussi des antioxydants dans les noix, les graines, les produits laitiers et les œufs. Les myrtilles auraient aussi des vertus pour notre vue : elles améliorent la vision nocturne…
Il faut également du zinc
Le zinc est un oligo-élément présent dans toutes les cellules, notamment dans les glandes surrénales, la peau, certaines parties du cerveau, le pancréas et les membranes de l’œil. Il est donc recommandé d’en consommer. D’ailleurs, nous avons besoin de 8 mg de zinc par jour. Il va falloir manger de la viande rouge, des volailles, des huîtres, des céréales, des yaourts et des noix.
En outre, la lutéine et la zéaxanthine auraient un effet protecteur très important qui aiderait à lutter contre certaines formes de dégénérescences rétiniennes. Elles sont naturellement présentes dans les fruits et légumes. Pour consommer de la lutéine, il faut manger des poivrons jaunes, des mangues, des myrtilles et des légumes à feuilles vertes. On trouve la xéaxanthine dans les poivrons rouges, les brocolis, le maïs, la salade verte, les œufs et les agrumes.
Et la carotte dans tout cela ? Bien qu’elle n’améliore pas directement la vision, la carotte contribue à garder des yeux en bonne santé. Les carottes sont riches en bétacarotène que notre organisme transforme en vitamine A, essentielle pour avoir une rétine saine. D’ailleurs, il a été démontré que la vitamine A permet de prévenir les cataractes et de réduire le risque de glaucome. Certaines études ont démontré qu’une carence en vitamine A peut conduire à une baisse de la vision nocturne, une inflammation des yeux voire même une cécité.
Avoir l’œil vif et le regard lumineux est synonyme de bien-être.