Il est toujours très important d’avoir un équilibre alimentaire basique : manger de tout et lentement, trois fois par jour (plus un goûter). A partir de 60 ans, l’apport nécessaire pour éviter les carences est de 1800 à 2000 calories quotidiennement.
Adopter une bonne hygiène alimentaire :
- Mangez suffisamment de tout et bannissez les régimes qui conseillent de retirer certains aliments. En effet, il y aura risque de carence nutritionnelle favorisant la survenue de maladies. Au cas où vous voulez perdre du poids, il est essentiel de demander conseil auprès d’un spécialiste.
- Consommez des protéines à tous les repas. Ils maintiennent votre musculature et évitent les risques d’infections. Cela dit, consommez moins de viandes, substituez-les par d’autres aliments protéinés comme le poisson, les laitages …
- La consommation de plusieurs aliments riches en calcium est également nécessaire. Cela prévient contre l’ostéoporose.
- Il est obligatoire de boire 1.5 litre d’eau par jour pour éviter la déshydratation. L’eau peut être remplacée par du bouillon de légumes, des infusions ou simplement du lait.
- En cas de constipation, consommez des fruits et des fibres telles le pain complet, les légumes, les céréales ou le riz complet. Par contre, si vous êtes sujets aux diarrhées, optez pour le riz blanc, la pomme râpée et la banane mûre. Prenez également du thé noir. Dans tout les cas, n’oubliez pas de boire de l’eau.
- Faites régulièrement une activité physique. Par exemple, allez faire les courses et établissez vous-même vos menus. Cela améliore l’équilibre physique et psychique et c’est un stimulant pour l’appétit.
Les mauvaises habitudes à bannir : L’abus de sucre, l’abus de graisses comme les plats charcutiers, fritures ou sauces, et l’abus d’alcool.
Si votre poids est stable, cela prouve que vous avez une alimentation suffisante et adaptée. Par contre, si votre poids fait yoyo, parlez-en de suite à votre médecin. L’idéal est de se peser une fois par semaine, à jeun et toujours à la même heure.