Les opportunités commerciales entre les Seychelles et la Réunion pourront désormais se multiplier notamment après que les Seychelles ont levé l’interdiction d’importer des fruits et des légumes de l’île.
Quatre entreprises seychelloises ont visité la Réunion le mois dernier afin d’étudier de près les opportunités commerciales entre les deux îles. Dans les années 90, l’interdiction d’importer des fruits et des légumes de l’île de La Réunion a été décidée par le gouvernement seychellois, une mesure qui vient d’être levée au début de cette année. Lors de son déplacement à La Réunion, la directrice générale de la Trading Company Seychelles (STC), Véronique Laporte, a confié être très impressionnée par les entreprises de fruits et légumes. "Ils ont de très bons produits et avec de bonnes négociations, nous devrions être en mesure d’avoir ces produits ici", a-t-elle déclaré à la Seychelles News Agency.
Dans une future collaboration commerciale avec l’île de la Réunion, la STC espère importer une large gamme de fruits et de légumes frais, ainsi que des produits à base de viande. Dans la foulée l’entreprise CGC envisage d’importer des ananas, litchis, ainsi que des tomates. ISPC, une autre entreprise qui importe principalement ses produits de Rungis la plus grande plate-forme de produits frais en Europe est intéressée par le marché réunionnais. "Si les produits de la Réunion sont plus compétitifs et qualitatifs, ISPC va commencer à faire des affaires", a indiqué le directeur de la société, Alfred Fourcroy.
Ce dernier a précisé que la véritable opportunité reposera sur les prix, les moyens de transport et les coûts qui seront encore étudiés. Il est à noter que la visite a vu la participation de la STC et de trois autres entreprises. Elle a été organisée par le Club Export, un groupe d’entreprises de La Réunion favorisant la coopération entre les entreprises des deux îles.
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