246,9 kg. C’est la quantité de riz que consomme un Mahorais annuellement, révèle Mayotte Orange, qui fonde ses calculs sur les chiffres officiels du recensement des populations légales.
A Mayotte, la consommation
annuelle moyenne
de riz
par habitant est de 246,9 kilos, un record. Alors que
Madagascar, un grand consommateur de riz, n’en engloutit qu’environ 130 kg par individu annuellement.
Le site Mayotte Orange, qui relaie ces chiffres, a fondé ses calculs sur les statistiques officielles du recensement des populations légales, les personnes en situation irrégulière n’étant pas prises en compte.
Avec ses 212 645 âmes, l’île aux parfums a importé et consommé 17 504 tonnes de riz en 2012. « Il s’agit là d’un record, jamais les volumes n’avaient été aussi importants dans l’histoire, envolée de la démographie oblige », commente le quotidien en ligne mahorais.
Officiellement, quelque 17,5 millions de kilos de riz sec sont vendus chaque année sur toute Mayotte, ce qui représente « 82,31 kilos par an et par habitant, qu’il soit âgé de 2 mois ou de 102 ans, il n’y a pas de distinction ». Et une fois cuits, les grains de riz voient leur poids tripler, s’élevant à 246,9 kilos, précise Mayotte Orange.
Dans le détail, ce sont au minimum 676 grammes de riz qui sont consommés par personne et par jour, toutes catégories d’âge ou habitudes alimentaires confondues.
Par ailleurs, la FAO chiffre à 58,2 kg par individu la consommation mondiale de riz tous les ans, une donnée qui fait référence, selon toute vraisemblance, à du riz blanc non cuisiné. Pour autant, « Mayotte avec ses 246,9 kilos est donc championne du monde toutes catégories. Ou bien alors, nous ne sommes pas 212 645 mais un peu plus de 300 000… », conclut le site d’informations. mayotte.orange.fr, faisant allusion à la problématique de l’immigration qui, très souvent, fausse les statistiques publiées sur l’île.