Les autorités mahoraises viennent de publier un arrêté interdisant la commercialisation de la chair des requins sur l’île. Une décision qui vise à protéger cette espèce animale des braconniers ainsi que les consommateurs.
Un arrêté pour interdire la vente de requin
"Le Préfet de Mayotte, Seymour Morsy, a signé ce lundi un arrêté préfectoral interdisant la commercialisation de la chair de requins tigre et bouledogue à Mayotte le 23 avril 2015.", rapporte Agence Presse Océan Indien ce mardi. Mis à part le fait de protéger ainsi les requins face au braconnage intensif, les autorités locales ont également instauré cette restriction pour des raisons de santé.
En effet, le rapport de l’ANSES, agence nationale indépendante chargée de l’évaluation des risques sanitaires avait préalablement mentionné la contamination des requins tigre et bouledogue par des ciguatoxines. Il s’agit d’une puissante biotoxine marine qui même à très petite dose peut tuer un homme
Une consommation de requins à risques
L’ANSES avait déclaré que le risque de contaminations par des ciguatoxines ou des toxines similaires pouvait bien atteindre Mayotte. Cette crainte a été évoquée suite aux intoxications mortelles survenues à Madagascar en 2013 et 2014.
Toujours d’après le communiqué, les tests effectués actuellement ne permettent pas de déterminer si les concentrations de ciguatoxines sont élevées ou non. L’heure est donc à la vigilance et aucun risque de contamination du consommateur n’est à exclure. La Direction Générale de l’Alimentation (DGAL), chargée de la gestion des risques au niveau national, confirme d’ailleurs que l’unique moyen de préserver la population de cette propagation est d’interdire la commercialisation de ces espèces de requins.