Douze élèves fréquentant une école privée dans le quartier Tanambao V à Tamatave, ont été hospitalisés après avoir consommé des aliments achetés pendant leur récréation. Ils ont reçu les soins nécessaires et leur vie n’est pas en danger, selon L’Express de Mada.
L’intoxication alimentaire a de nouveau frappé, écrit le quotidien. Pendant la récréation, ces 12 élèves ont soudainement été pris de maux de tête, de nausées, de vertiges et de fièvre. Ils ont été transportés d’urgence à l’hôpital pour recevoir des soins. Leur état n’inspire aucune inquiétude, a assuré le docteur Zafimila Alphonse qui a pris en charge les malades.
Une équipe de la sécurité alimentaire s’est rendue sur place pour effectuer des prélèvements sur les aliments mis en vente aux alentours de l’établissement privé et procéder à des analyses de laboratoire.
Au regard des symptômes, les premières hypothèses portent sur une intoxication alimentaire, rapporte L’Express de Madagascar.
D’après certains témoignages recueillis sur les lieux, ces élèves ont eu en commun d’avoir consommé des pâtes, des gâteaux et d’autres aliments, préparés avec de l’huile. D’autres témoins indiquent par contre qu’ils ont acheté des glaces en sachet familièrement appelées des clarinettes. Ces aliments parfois préparés avec de l’eau insalubre peuvent provoquer des effets qui sont ressentis, seulement quelques minutes après la consommation.
Dr Zafimila Alphonse explique que « la chaleur, combinée à une pollution grandissante et (…) une mauvaise qualité des ingrédients ou de l’huile utilisée dans la préparation de ces aliments provoquent souvent une intoxication de ce genre ».
Source : L’Express de Madagascar