La production sucrière de l’île Maurice a baissé de 6,04% l’an dernier, ce qui représente un déficit de 26 309 tonnes.
Baisse de régime dans l’industrie sucrière de Maurice. La production annuelle de sucre sur l’île sœur est passée à 409.200 tonnes en 2012 contre 435.509 en 2011.
Malgré ce reflux, la filière sucrière reste l’une des principales sources de devises dans le pays, selon le ministère de l’Agro-industrie et de la sécurité alimentaire, qui dévoile des recettes totales de Rs 10,2 milliards, soit l’équivalent de 253 millions d’euros.
En 2012, le déficit en sucre s’est creusé de 6, 04%, ce qui représente 26 309 tonnes de moins par rapport à 2011. Une source proche du ministère, citée par le site africanmanager.com, explique que "la récolte 2012 a été affectée par la sécheresse et des incendies dans les champs de cannes, ainsi que par l’abandon des terres sous culture de la canne".
La même source confie que la superficie cultivée est en baisse constante au cours des cinq dernières années, d’où l’impact sur la production sucrière dans sa globalité. Officiellement, "La production de sucre est passée de 454.862 tonnes sur une superficie de 68.002 hectares en 2008 à 409.200 tonnes sur une superficie de 54.139 hectares en 2012".