Ce mercredi 25 octobre, c’est la journée mondiale des pâtes. Les Réunionnais consomment plus de 4kg de pâtes par an selon une étude.
Penne, spaghetti, sauce bolognaise ou encore carbonara, les pâtes se déclinent de toutes les façons et pas facile de faire un choix :
"Les pâtes avec du lardon ou encore sauce bolognaise mais difficile de faire un choix"
"L’intérêt c’est qu’on peut changer les formes et les accompagnements".
Et même Miss Réunion 2023 n’hésite pas à mettre sa touche péi dans ce plat d’Italie :
"Il faut bien que ça me ressemble. Là on revisite un peu les pâtes pour que ça soit un peu à mon image. J’aime bien mettre du piment dedans avec du poulet, un côté créole".
Dans un restaurant à Saint-Paul, les pâtes se consomment al-dente, fermes et à la fois fondantes avec de l’eau et de la semoule : "On a différentes matrices comme fusili, tagliatelle, campanel. La bonne cuisson c’est 90 secondes / 1m30 avec une cuisson en dessous de l’ébullition sur une eau frémissante", selon une cuisinière.
Même si le riz reste l’aliment de base de la cuisine créole, les Réunionnais consomment plus de 4kg de pâtes par an selon les chiffres de 2021.