La Journal Mondiale mondiale de l’eau est célébrée chaque année, le 22 mars. L’objectif étant de sensibiliser le grand public à la conservation et au développement des ressources en eau. Le thème choisit cette année c’est "L’eau et la sécurité alimentaire", pour s’interroger sur les moyens de nourrir des populations de plus en plus nombreuses avec des ressources en eau dont on dispose.
En 1992, la Conférence des Nations Unies sur l’environnement et le développement (CNUED) a recommandé qu’une journée internationale soit consacrée aux ressources en eau douce. C’est en 1993 que l’Assemblée générale des Nations Unies adopte la résolution qui déclara le 22 mars de chaque année "Journée mondiale de l’eau".
L’Assemblée générale invite alors les États à consacrer cette journée à des activités concrètes, par la publication et la diffusion de documentaires ou en organisant des conférences, tables rondes, séminaires ou expositions sur le thème de la conservation et de la mise en valeur des ressources en eau.
Cette année le thème choisit est "L’eau et la sécurité alimentaire" afin de se pencher sur les différentes problématiques qui existent entre la production alimentaire et les ressource en eau disponibles. "À moins d’adopter des pratiques agricoles plus raisonnables, nous ne pourrons pas éliminer la faim et nous nous exposerons à bien d’autres maux comme la sécheresse, la famine et l’instabilité politique", déclare Ban Ki-moon le Secrétaire général des Nations Unies dans son discours à l’occasion de cette Journée mondiale de l’eau. Une journée qui est coordonnée cette année par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, le FAO.