Selon Discoverynews, une substance nocive entrerait dans la fabrication du Coca-Cola, une des boissons les plus bues au monde. La recette bien gardée du célèbre soda contiendrait du 4-methylimidazole (4-MEI), un agent cancérigène connu, dénonce le Centre pour la science dans l’intérêt du public (CSPI), une association américaine de défense des consommateurs.
D’après les informations de Discoverynews reprises par la presse française, la maison Coca-Cola a été sommée de modifier ses recettes secrètes. Le 4-methylimidazole (4-MEI), un agent cancérigène connu, a été trouvé dans le caramel colorant qui donne au Coca-Cola sa couleur sombre.
Cependant, les consommateurs ne devraient pas céder à la panique car cette substance nocive ne représenterait qu’une quantité infinitésimale, et il n’y aurait aucune différence au goût, assure le géant américain.
Après avoir effectué des prélèvements sur d’échantillons de différents sodas achetés à Washington, le CSPI, une association de défense des consommateurs, a demandé à l’administration américaine des denrées alimentaires et des médicaments (FDA) d’interdire l’utilisation de la substance incriminée, et la Californie a ajouté le 4-MEI à sa liste de composants cancérigènes, note le journal américain Discoverynews.
D’après les résultats de ces analyses, relayés par Le Monde, « le Coca-Cola contiendrait de 142 à 146 microgrammes de 4-MEI dans l’équivalent d’une canette américaine (12 onces, soit 35 cl), le Coca-Cola light de 103 à 113 microgrammes et le Pepsi de 145 à 153 microgrammes. Bien au-dessus des nouvelles limites fixées par l’État de Californie, pour qui le niveau maximum conseillé est de 29 microgrammes consommé sur l’ensemble d’une journée ». Au-delà de ce seuil, le fabriquant est tenu d’inscrire un message d’avertissement sur l’étiquette, ce que le fabriquant du Coca-Cola n’a pas fait, du moins pour le moment.
En effet, le CSPI a demandé que le colorant contenant du 4-MEI du Coca-Cola soit renommé en "colorant caramel issu de l’ammoniac et du sulfite" ou "colorant de caramel chimiquement modifiée". "En lisant ’colorant caramel’, de nombreux consommateurs pensent que c’est coloré avec du caramel, mais cet ingrédient n’a rien à voir avec un caramel ordinaire", explique Michael Jacobson, le président de l’association de défense des consommateurs CSPI. "C’est un concentré de produits chimiques brun foncé qui n’existe pas de manière naturelle", poursuit-il.
Suite à ces révélations embarrassantes, le géant américain Coca-Cola a promis de changer sa recette. "La compagnie a demandé à ses fournisseurs de caramel de faire le nécessaire afin de satisfaire les exigences de l’Etat de Californie ", a indiqué à la presse Diana Garza Ciarlante, une porte-parole du groupe. Pour autant, Coca-Cola réfute que le produit 4-MEI soit dangereux pour la santé. Selon les recherches effectuées par le FDA, la substance mise en cause ne comporterait des effets négatifs sur la santé que sauf si l’on boit plus de 1000 canettes de Coca par jour. Une explication qui n’a évidement pas convaincu le CSPI.