Une étude EPIC, menée par des chercheurs du Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC), affirme que les patients ayant des niveaux élevés de vitamine B6 et de méthionine ont moins de risques de développer un cancer du poumon. Cette étude a été publiée le 16 Juin dans le « Journal of The American Medical Association » (JAMA).
Selon les chercheurs, la méthionine et la vitamine B6 pourraient ainsi réduire de plus de la moitié les risques de cancer du poumon, chez les fumeurs et les non fumeurs. Des chercheurs du CIRC et de l’Imperial College de Londres ont comparé près de 900 patients qui ont développé un cancer du poumon et 1 770 personnes sans cancer. Résultat : les scientifiques ont découvert des taux de vitamine B6 et de méthionine significativement plus faibles chez les patients développant un cancer du poumon.
En outre, l’étude révèle qu’une consommation élevée de vitamine B9 réduirait également les risques de ce cancer. A noter que les résultats sont identiques pour les fumeurs, les non fumeurs et les anciens fumeurs. Le docteur Paolo Vineis, coordinateur de l’étude EPIC à Imperial College, d’indiquer que « On a toujours pensé que l’alimentation pouvait jouer un rôle important dans le risque de cancer du poumon, en plus du tabagisme. Cette étude donne la meilleure preuve à ce jour d’un lien entre l’alimentation et le cancer du poumon ».
Cette étude a été menée dans la zone européenne, auprès de 400 000 participants volontaires qui ont donné leur échantillon de sang, et suivis pendant cinq ans. La plupart des informations ont été recueillies par questionnaires.
Retrouvez alors la vitamine B6 dans les aliments suivants : le saumon, le foie, la banane, la pomme de terre, les lentilles, les haricots blancs, le germe de blé, la levure, le soja, le chou, les abats, la viande et la volaille.
Il est intéressant de savoir que les aliments crus contiennent davantage de la vitamine B6 que les aliments cuits. En effet, la cuisson altère souvent les bienfaits de cette vitamine, tout comme la pasteurisation et le raffinage.
La vitamine B6 assure en outre une oxygénation adéquate du cerveau, une bonne défense immunitaire. Elle s’avère un puissant antioxydant qui contribue à débarrasser l’organisme des substances toxiques que nous absorbons.
Concernant la méthionine, c’est un acide aminé à base de soufre entrant dans la constitution des protéines et est essentielle au fonctionnement du métabolisme des hormones. Vous pouvez la retrouver dans la morue, la sardine, le thon rouge, le saumon, le caviar (noir et rouge), le poulet, les viandes blanches, le fromage parmesan, le lait en poudre ou écrémé, les œufs et tant d’autres encore.
A part la réduction de risques du développement de cancer du poumon, la méthionine aide le système digestif et soulage les problèmes d’arthrite et d’ostéoporose.
La nature nous propose tant de bienfaits pour notre santé, alors pourquoi ne pas en profiter ? Et surtout adoptez une bonne hygiène de vie en commençant par l’arrêt définitif du tabac.