Beauté, vitalité, jeunesse, équilibre… Tout est dans votre assiette. Il suffit parfois d’associer les bons aliments, de manger sain et de respecter quelques règles simples pour rester belle tout naturellement.
Bien avant les cosmétiques, les repas sont les premiers gestes beauté. Car le corps est souvent le reflet de l’alimentation. Pour garder une peau jeune et saine, des cheveux soyeux, un teint éclatant, une silhouette svelte, apprenez à faire les bons choix alimentaires.
De l’avocat et des poissons gras pour adoucir la peau
La peau se compose entre autres de cellules lipidiques et hydriques. En d’autres termes, de graisse et d’eau. Pour qu’elle ne s’assèche pas et qu’elle reste douce, il faut donc bien la nourrir, en misant sur les bonnes graisses (Oméga 3 et 6), et l’hydrater en buvant beaucoup (eau, soupes, tisanes…), mais aussi grâce aux fruits et légumes qui regorgent d’eau.
Au menu :
-Des poissons gras : maquereau, sardine, saumon…
-De l’avocat : composé de 20 % de graisses de bonne qualité : les acides gras insaturés
-Des huiles végétales : olive, colza, pépins de raisin… À raison de 3 cuillerées à soupe par jour et si possible en les alternant, voire en les mélangeant.
-Des oléagineux : noisettes, olives, pistaches, qui renferment de 50 à 70% de bonnes graisses.
Des agrumes et du beurre pour l’éclat
L’épiderme, les cheveux et les ongles sont tous les trois recouverts d’une même couche de protéine, la kératine, dont seule l’épaisseur varie de l’un à l’autre. Ainsi, leurs besoins sont similaires. Pour leur garantir force et éclat, il faut avoir recours à un véritable cocktail de vitamines. La vitamine C d’abord, qui leur donne un aspect soyeux et brillant. La vitamine A, pour la souplesse et la résistance, et la vitamine E, aux propriétés antioxydantes et antivieillissement. En complément, n’oubliez pas le sélénium, cet oligoélément qui lutte contre le vieillissement cellulaire causé par le tabac ou la pollution.
Au menu :
-Pour l’apport en vitamine C : des agrumes (orange, pamplemousse, citron...), des fruits exotiques (goyave, papaye, mangue…), mais aussi du broccoli (qui en contient presque trois fois plus qu’une orange).
-Pour l’apport en vitamine A : du beurre, des œufs, du foie.
-Pour l’apport en vitamine E : des huiles végétales et des noix.
-Pour l’apport en sélénium : des viandes et des crustacés.
Pour être belle, c’est en amont que tout se joue. Une fois la fibre de la peau cassée ou les rides visibles, il est difficile de revenir en arrière. Aussi, n’attendez pas les premiers signes de faiblesse pour vous mettre en cuisine !