La goyave est un fruit tropical originaire d’Amérique centrale. Elle possède de nombreuses vertus sur la santé et la beauté. Elle est l’un des fruits les plus riches en vitamines C. Elle en contient 5 fois plus que l’orange et les agrumes et 3 fois plus que le kiwi ! Ainsi, 40 g de sa chair suffit à couvrir les besoins quotidiens recommandés.
La vitamine C assure une résistance des tissus, aide le corps à assimiler le fer, accélère la cicatrisation des lésions de la peau et prévient la formation de furoncles. Elle a également un effet bénéfique sur l’abaissement du taux de cholestérol contribuant ainsi à la prévention des cardiopathies (malformation du cœur).
La goyave est également riche en minéraux, en calcium, en magnésium et en potassium. Ce qui lui confère des vertus diurétiques. Riche en fibres, elle stimule le transit intestinal et empêche la constipation. Mûre, elle est laxative, verte elle combat la diarrhée.
Des chercheurs du centre de recherche agronomique américain (ARS) et des scientifiques thaïlandais, ont révélé dans leurs études que la consommation de goyave permet de réduire les risques de cancer. Ils ont découvert que la goyave est riche en antioxydants qui permettent de neutraliser les radicaux libres. Ces derniers sont des composés très toxiques et cancérigènes pour l’organisme humain.
Ce fruit est reconnu en Afrique pour ses vertus médicinales. Des propriétés aphrodisiaques lui sont donc conférées. Selon des agrobiologistes, la goyave peut traiter les hémorragies vaginales, les problèmes cutanés et les ulcères.
Il existe différentes espèces de goyave : le Farang possède un épiderme violet. Le Boulet de canon possède un anneau au tiers de leur hauteur. La goyave fraise est rouge et plus petite, elle a un goût similaire à la fraise, d’où son nom. La psidium pyrifeum est en forme de poire avec une pulpe rosée, jaune claire ou blanche. Et la Psiduim pomiferum en forme de pomme dont la chair dégage un parfum musqué. Ce sont ces 2 dernières variétés qui sont utilisées pour les confitures, les gelées et les pâtes de goyave de nos commerces.
La goyave se mange mûre, nature et pelée. Elle peut aussi s’accommoder à plusieurs recettes. Agrémentée de sucre et de rhum, elle se transforme en un cocktail revitalisant. Mixée en purée, elle peut réaliser des coulis, des mousses, des
glaces, des sorbets, des gelées, des jus et des sirops. La goyave est également présente dans les plats salés. Crue et coupée en lamelles, elle se marie dans des salades de pommes, de saumons et de crevettes décortiquées. Elle peut aussi se préparer en pâte, en confiture pour le plus grand plaisir des papilles.
Une recette de beauté naturelle avec le fruit du goyavier : choisir un fruit bien mûr, laver et couper en deux. Appliquer les parties découvertes sur le visage et le cou. Laisser agir pendant 15 à 20 mn puis rincer à l’eau tiède. La peau en ressort plus douce et plus ferme.
Les goyaviers poussent sur toutes sortes de sol et s’adaptent à toutes les conditions. Ils sont ainsi considérés, à tort, comme une mauvaise herbe. Pourtant, son fruit est une mine de trésors pour la santé et la beauté. Pour cette saison, faites le plein d’énergie avec les goyaves.