Maladie chronique et récidivante, l’ulcère de l’estomac appelé aussi ulcère gastrique, doit impérativement faire l’objet d’un traitement pour éviter toute complication. Zoom sur ses symptômes.
On désigne sous le terme général d’ulcère de l’estomac une plaie dans les muqueuses du tube digestif. Celle-ci peut être plus ou moins profonde, jusqu’à former une plaie ouverte (un ‘trou’). Elle peut se situer dans le duodénum, à la jonction entre l’intestin grêle et l’estomac, ou plus rarement dans l’estomac proprement dit. On parle alors d’ulcère duodénal ou d’ulcère gastrique. Mais dans le langage courant, on utilise souvent le terme d’ulcère de l’estomac pour désigner ces deux pathologies. C’est une maladie très fréquente, qui touche plus souvent les hommes que les femmes et apparaît généralement entre 30 et 45 ans.
Plusieurs signes permettent de déceler l’ulcère de l’estomac. Le plus souvent, il se manifeste par des sensations de brûlures ou de crampes. Elles s’apaisent généralement au moment des repas, mais réapparaissent avec la digestion (1 à 4 heures après). Ces brûlures ou crampes peuvent se situer dans le creux de l’estomac ou sous les côtes (à droite).
Cependant, chez certaines personnes, l’ulcère ne provoque qu’une simple gêne et ne sera diagnostiqué qu’à l’occasion d’une complication (anémie, hémorragie digestive). Généralement, il est conseillé de demander un avis médical en cas de douleur qui revient plusieurs fois par jour, ou qui vous réveille la nuit. Les nausées, les vomissements, la présence de sang dans les selles et une perte considérable du poids sont des signes de complication qui doivent amener à consulter immédiatement.
Lorsque les douleurs persistent, elles peuvent s’étendre jusqu’au dos empêchant ainsi le malade de se redresser. Les douleurs peuvent durer 2 à 3 jours voire plus avant de disparaître. En général, elles se déclenchent après avoir mangé un repas trop épicé ou trop acide. Des picotements assez douloureux se font ressentir si la personne atteinte de l’ulcère de l’estomac consomme de l’alcool ou du tabac.
Plusieurs médicaments existent pour traiter efficacement les ulcères de l’estomac. Toutefois, il faut identifier l’agent responsable de la maladie pour prescrire des médicaments adaptés. La chirurgie pourra aussi être envisagée en dernier recours. La prévention est ainsi plus que recommandée. Prenez par exemple l’habitude de consommer plusieurs petits repas à intervalles réguliers, mangez lentement et mastiquez bien chaque bouchée. Surtout, ne laissez pas l’estomac vide pour une longue période. Il est aussi recommandé de ne pas boire au cours des repas, de ne pas manger juste avant d’aller au lit.
Enfin, stress, tabac et alcool sont connus pour être des facteurs favorisants. Les épices jouent également un rôle fragilisant, tout comme le café, le thé, les extraits de viande et les aliments gras. Il convient donc d’éviter ces facteurs favorisants l’ulcère d’estomac.