En toute vérité, aucune plante ne fait maigrir directement, la perte de poids découle soit d’un bon drainage de l’organisme, soit d’une substance coupe-faim qui procure un effet de satiété, soit des produits opérant des actions excitantes sur le système nerveux central ou sur certains organes endocrines (en l’occurrence la thyroïde qui permet d’augmenter les dépenses énergétiques de l’organisme). Il n’y pas de potion magique.
Ces plantes sont utilisées simplement comme des suppléments naturels aux régimes amincissants. De plus, la nature verte possède des multiples pouvoirs bienfaiteurs. Elle favorise la circulation du sang, et peut posséder une propriété diurétique et contribue ainsi à l’élimination des déchets de l’organisme. Certaines plantes peuvent calmer les fringales, et participent activement à la réduction de l’apport calorique de nos repas.
Le fenouil
Il est idéal contre les ballonnements et les coliques. Comment le préparer ? Faites infuser pendant 10 minutes une cuillerée à café de fenouil concassé. Filtrez, et buvez une tasse trois fois par jour.
Le gingembre
Le gingembre, outre ses effets aphrodisiaques, est un bon remède contre les digestions difficiles, les ballonnements ou encore l’estomac lourd après un gros repas. Pour bénéficier de ses vertus amincissantes, faites infuser 15 minutes, 3 grammes de gingembre dans de l’eau bouillante. Filtrez-le, et buvez en trois tasses par jour, en particulier au petit-déjeuner et après le déjeuner.
Cette plante calme les spasmes digestifs et a un effet sur la vésicule biliaire. Faites bouillir 20 grammes de sauge dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, laissez infuser pendant 10 minutes, puis filtrer. Buvez-en trois tasses chaque jour, dont une après le dîner.
Le thé vert
C’est un puissant diurétique qui traque l’eau dans toutes nos cellules. Il permet également l’absorption des lipides et des glucides. Laissez infuser pendant 3 minutes au maximum dans une eau bouillante pour libérer tous ses antioxydants. Filtrez et dégustez-en jusqu’à trois tasses par jour.
La menthe
La menthe est tout simplement une plante miraculeuse ! Elle calme les ballonnements, diminue les nausées et les crampes d’estomac. Faites infuser 10 minutes 20 gramme de feuilles de menthe fraîches. Filtrez-les et buvez-en trois fois par jour, particulièrement après le dîner.
Le chrysanthème
Outre un symbole de longévité, la fleur de chrysanthème permet de diminuer la chaleur interne du corps, et purifie également le foie. Comment le préparer ? : laissez infuser dans 1 litre d’eau bouillante 10 grammes de fleurs. Cette boisson peut aussi bien se déguster chaude ou froide, trois fois par jour.
Le cassis
Tout est bon dans le cassis ! Feuilles, bourgeons ou fruits, il a des vertus drainantes. Il a un effet stimulant sur la rate et les reins, et relance la circulation sanguine. Faites infuser pendant un quart d’heure 50 grammes de feuilles dans 1 litre d’eau bouillante. Il est conseillé d’en boire trois tasses par jour.
Le chèvrefeuille
Cette plante est utilisée contre les calculs rénaux et les problèmes intestinaux. Il peut aussi faire office de diurétique de manière très efficace. Comment le préparer ? : laissez infuser dans 1 litre d’eau bouillante une cuillerée à café de feuilles et de fleurs mélangées. Vous pouvez en boire trois fois par jour, idéalement le matin à jeun.