Le bisphénol A fait de nouveau parler de lui. Dernièrement, les études ont révélé qu’il est encore plus nocif pour les femmes enceintes et les caissières. Une occasion de faire un petit rappel.
Le bisphénol A (BPA) est un composé chimique inhérent à tous les plastiques, découvert au 19èmesiècle. Il rentre dans leur fabrication car il les rend à la fois incassables et résistants à la chaleur (entre 40 et 145°C). C’est aussi un ingrédient des résines neutralisant la corrosion et l’action de nombreuses substances chimiques et adhérent bien à la surface. Ces résines au Bisphénol A tapissent les canettes, les tubes, les boîtes de conserve.
Plastique ou résines, il y a du bisphénol A partout : dans les bouteilles, les gobelets, les ustensiles de cuisine jetables, les boîtes pour conserver les aliments, les lunettes de soleil, les téléphones portables, les jouets… La liste est quasiment infinie car on le retrouve dans « près d’une soixantaine de secteurs d’activité », selon un rapport publié par l’Agence nationale de sécurité sanitaire.
Pourquoi est-il mis sur le banc des accusés ? Selon les chercheurs ce composé chimique est hautement toxique. On l’accuse entre autres d’être un perturbateur endocrinien, c’est-à-dire de se comporter comme une hormone et de provoquer ainsi un désordre un peu partout dans l’organisme. Et ce même avant la naissance, quand le bébé est encore dans le ventre de sa mère.
Mais le bisphénol A serait également responsable de la baisse de la fertilité chez les hommes, de la puberté précoce chez les filles et de l’augmentation des kystes de l’ovaire chez les femmes. Il aurait aussi un effet néfaste sur le cerveau, le métabolisme des glucides et lipides, le système cardiovasculaire et immunitaire. Et surtout, il est suspecté d’être impliqué dans plusieurs cancers notamment le cancer du sein et de la prostate.
Pour se protéger du bisphénol A, les parlementaires ont voté une proposition de loi le 12 octobre 2011 interdisant son utilisation dans les conditionnements et ustensiles alimentaires à partir du 1er janvier 2014 et du 1er janvier 2013 pour ceux destinés aux enfants de moins de 3 ans. La loi impose également que tout bisphénol A présent dans un conditionnement ou dans un ustensile alimentaire soit indiqué sur l’étiquette du produit.
Mais toutes ces dispositions prendront du temps à se mettre en place. Aussi, pour s’en prémunir il faut être vigilent au quotidien. Suivez ces quelques conseils :
-Recyclez tous vos effets de cuisine en plastique (boîtes, saladier, gobelets, assiettes, pots, gourdes…) pour autre chose que leur usage alimentaire et remplacez-les par des objets en verre, inox, pyrex ou porcelaine.
-Achetez des conserves en bocaux. Sachez également que le bisphénol A migre encore plus dans un milieu gras, à l’instar des boîtes de sardines à l’huile.
-Eliminez les plats cuisinés en barquette.
-Lisez les étiquettes et préférez toujours un contenant recyclable.