Nos plats sont souvent très riches en goût et en couleur durant les fêtes, grâce notamment à l’usage de toute sorte d’épices et de parfums. Découvrons ensemble ce que ces derniers apportent à notre organisme.
Pas question de passer les fêtes sans notre plat typique préparé avec le caviar de l’île, le fameux cari bichique, ou nos fruits fétiches, les mangues et les letchis. Tous ces produits que nous sélectionnons avec le plus grand soin durant les fêtes sont souvent agrémentés d’épices et de parfums dont les vertus sont nombreuses. Tâchons d’énumérer quelques uns.
Il brûle la langue mais on l’apprécie surtout pour son parfum exceptionnel. Sachez également qu’incorporer du piment dans nos plats est un excellent moyen de prévenir la formation de gaz au niveau des intestins. Il facilite entre autres le métabolisme et l’assimilation des acides aminés et des protéines grâce à sa forte teneur en vitamine A. N’hésitez donc pas à en mettre dans vos samoussas ou autres plats salés durant les fêtes.
Le curcuma
Ou l’épice aux milles vertus. Il donne cette jolie couleur jaune orangée à nos plats : poisson, riz, légumes secs… Profitez des vertus de cette épice durant les fêtes. En mettre dans vos préparations vous évitera bien de désagréments au lendemain d’un repas copieux. Le curcuma réduit en effet le taux de mauvais cholestérol dans le sang et constitue un excellent remède contre les troubles gastro-intestinaux (acidité, le syndrome du côlon irritable…). Il prévient également la "crise de foie".
Le Combava
Il parfume agréablement bien les jus, plats en sauce et les amuse-bouches. Outre sa forte teneur en vitamine C, ce type d’agrume est aussi apprécié pour ses vertus calmantes, digestives et toniques.
Dans le Combava, rien ne doit être jeté. Vous pouvez utiliser les feuilles pour accompagner les viandes, les zestes pour parfumer les samoussas, les boissons et les pâtisseries…Et son jus, bien évidemment, rehaussera le goût de vos salades.
Alors, maintenant que vous savez ce que ces petites merveilles apportent à notre santé, n’hésitez surtout pas à vous en servir durant les fêtes.