A l’heure où de plus en plus de personnes sont touchées par différentes troubles alimentaires, les spécialistes se penchent sur un cas encore méconnu : la rage alimentaire. Qu’en est-il exactement ?
Qui n’a pas eu de temps en temps une envie soudaine de consommer tel ou tel aliment ? En effet, la rage alimentaire est caractérisée par une envie impérieuse de consommer un aliment, habituellement riche en sucre et en graisse. Elle peut notamment être précédée de sensations d’étourdissement ou de faiblesse. Banale lorsqu’elle est occasionnelle, la rage alimentaire peut néanmoins devenir problématique si elle se multiplie. Il est à noter en outre que la rage alimentaire s’agit uniquement de fringales soudaines et non de troubles alimentaires sérieux comme les excès de boulimie avec vomissements.
Pourquoi sommes-nous parfois saisies de fringales soudaines telles les femmes enceintes ? Il existe de nombreux facteurs pouvant causer une rage alimentaire. Les médecins pointent spécialement du doigt les maladies entraînant une hypoglycémie (chute de taux de sucre dans le sang) : diabètes, tumeur au pancréas, maladie du foie, troubles de l’hypophyse ou des glandes surrénales. Les personnes souffrant d’hypoglycémie postprandiale (leur taux de sucre sanguin diminue après un repas) se sentent mieux par exemple après avoir consommé du sucre.
En outre, les causes psychologiques ne sont pas en reste : ennui, joie, tristesse ou stress peuvent agir sur notre comportement alimentaire. De récentes études associent d’ailleurs la dépression saisonnière aux modifications des habitudes alimentaires. Selon les chercheurs, l’humeur est réglée par les neurotransmetteurs (sérotonine), et certains aliments ont un effet sur ces neurotransmetteurs. La caféine contenue dans le café et le chocolat rend par exemple euphorique. Ce qui explique pourquoi en période de dépression saisonnière où l’humeur est en berne, certaines personnes ont des rages pour ces aliments. Par contre, la dépression grave s’accompagne habituellement d’une perte d’appétit.
Si notre état psychologique modifie nos habitudes alimentaires, les hormones nous jouent également des tours. Ce sont les œstrogènes qui stimulent l’appétit. Cependant, ils produisent une diminution de la sérotonine, qui met en marche le processus de fringales. Les causes hormonales expliquent d’ailleurs pourquoi les femmes sont davantage sujettes aux fringales que les hommes. Grossesse, syndrome prémenstruel, contraceptifs oraux peuvent ainsi causer la rage alimentaire.
Le dernier facteur mis en cause par les médecins est le déséquilibre alimentaire. En effet, une alimentation excluant un groupe d’aliments (protéines, lipides, glucides) laisse l’organisme insatisfait, même si le nombre de calories ingérées est adéquat.
Le traitement de la rage alimentaire dépend donc essentiellement de la cause de la pathologie. Consultez votre médecin si vous sentez que vos fringales deviennent de plus en plus fréquentes.