La grossesse est une période où la future maman doit apporter une plus grande vigilance concernant son alimentation. Quels sont notamment les interdits de la grossesse ?
Pendant votre grossesse, votre bébé et vous ne faîtes qu’un, vous partagez donc tout. Il vous faut être attentive à tout ce qui pourrait nuire à son bon développement à commencer par soigner votre hygiène de vie en respectant certains interdits alimentaires. Suivez le guide pour que cette période se passe le plus sereinement possible.
Les aliments crus
En consommant des aliments crus, vous risquez davantage d’attraper la listériose et la toxoplasmose. La listériose peut être transmise par des aliments d’origine animale (viande, œufs, lait, fromage). En cas de contamination, le risque de fausse couche ou d’accouchement prématuré est très élevé. Aussi abstenez-vous de manger des fromages à pâte molle, de lait cru, de poissons fumés, de la viande ou charcuterie crue. Les coquillages crus, le surimi et le tarama sont également déconseillés.
La toxoplasmose est quant à elle transmise par un parasite présent dans les viandes (surtout le mouton, cheval et porc). Le chat est aussi un vecteur de transmission de cette maladie qui se retrouve dans ses selles. Les mêmes précautions sont à prendre que pour la listériose. Faites bien cuire toutes vos viandes et préparations à base d’œuf. Si vous raffolez de salade verte, de tomate ou de carotte à la croque, ne vous en privez pas, mais pensez à bien les laver. Cette règle est également valable pour les fruits. A noter que la toxoplasmose peut avoir des conséquences graves sur le fœtus (malformations cérébrales, atteintes oculaires).
Certains poissons
Le poisson offre une richesse nutritionnelle qui favorise le bon développement neurologique et visuel du fœtus. Evitez quand même certaines espèces pendant votre grossesse, trop riches en mercure : le requin, le thon frais ou congelé, l’espadon, l’achigan et le doré de mer. Si toutefois vous en consommez, ne dépassez pas plus d’une fois par semaine. Préférez les crevettes cuites, thon pâle en conserve, plie, saumon, truite et goberge.
Les boissons à base de caféine
Il est conseillé à la future maman de modérer voire de supprimer sa consommation en caféine, en particulier le café, le thé, certains
sodas et boissons énergisantes qui en contiennent. Sachez qu’une récente étude a révélé que la caféine affecte le cerveau en construction, puisqu’elle retarderait la migration d’une partie des neurones vers une région cérébrale, impliquée dans le processus de mémorisation. Par ailleurs, il a été prouvé qu’au-delà de trois tasses de café par jour, le bébé souffre d’une accélération du rythme cardiaque. De plus, la caféine freine l’absorption du fer.
Les boissons alcoolisées
L’alcool est fortement déconseillé. En dehors du syndrome gravissime d’alcoolisme fœtal (malformations physiques sérieuses et de troubles mentaux) qui touche les enfants de femmes alcooliques, la consommation de quantités modérées d’alcool favorise la prématurité et un poids plus petit à la naissance. Le risque augmente à partir de deux verres de vin par jour.
Et d’une manière générale, évitez absolument les aliments trop caloriques. L’obésité maternelle multiplie en effet les risques pour la mère et l’enfant d’hypertension artérielle, de diabète, d’infections urinaires ou d’accidents thromboemboliques. Les risques à l’accouchement sont également accrus, avec un pourcentage de césariennes élevé. Modérez ainsi les plats en sauce, trop épicés, les fritures, et les gibiers.