Le shiitaké est probablement l’un des meilleurs alicaments naturels qui soient. En Orient, on le surnomme même l’« Élixir de Vie » car c’est une véritable source de santé et de longévité. Les vertus de ce champignon miraculeux en quelques mots.
Pour vivre plus longtemps et avoir un corps qui résiste mieux aux bactéries et virus, faîtes du shiitaké le meilleur ami de votre assiette. Le manger quotidiennement présenterait en effet un réel intérêt pour notre santé.
En raison de sa forte teneur en antioxydants, notamment les polyphénols, ce champignon venu d’Asie est une arme redoutable pour lutter contre les effets des radicaux libres. Il permet ainsi de prévenir les maladies cardiovasculaires et le vieillissement, avec entre autres un pouvoir hypocholestérolémiant très puissant. C’est-à dire que les fibres alimentaires qu’il contient contribuent à faire baisser le taux de lipide dans le sang. C’est dû notamment par la présence d’un composé appelé éritadénine.
Les scientifiques ont également découvert dans ce fameux champignon des qualités anti-tumorales, si bien qu’actuellement, il est utilisé en Chine et au Japon comme un adjuvant de la chimiothérapie.
Des essais cliniques auraient en effet permis de savoir que le lentinane, un sucre complexe présent en nombre important dans le shiiitaké, aide les patients atteints de cancer à se sentir un peu mieux. Ce type de polysaccharide serait un champion des immunostimulants qui booste la défense naturelle de l’organisme.
Il est aussi donc un antiviral très puissant à tel point que des centres hospitaliers l’utilisent déjà pour traiter les maladies opportunistes qui attaquent les personnes présentant une déficience de l’immunité, comme les sidéens.
Dans la vie courante, un apport quotidien en shiiitaké nous soulage grandement des rhumes et des grippes tandis qu’en décoction, il chasse l’aphte ou encore la gingivite.
Sachez par ailleurs que cette variété de champignon est fortement recommandée chez les végétaliens afin de prévenir la carence en vitamine D et en calcium. Sinon, on l’aimera aussi pour ses vertus apaisantes. Une qualité qu’on lui confère pour sa teneur en magnésium et en vitamines du groupe B.
Pour bien profiter des qualités nutritives du shiitaké, on le cuisine surtout en soupe ou dans un tempura de légumes.
Les intestins fragiles doivent cependant se montrer plus vigilants car chez certaines personnes, consommer du shiitake peut entrainer de légers diarrhées ou des ballonnements. Des réactions allergiques ont été également observées chez les personnes sensibles, surtout si on le consomme en trop grande quantité.