L’huile d’olive, véritable or liquide, est particulièrement réputée pour ses vertus cosmétiques. Découvrez la recette pour fabriquer vous-même votre crème de jour 100% bio.
Le millénaire olivier, pousse depuis le 13
ème siècle avant Jésus-Christ dans tout le bassin méditerranéen, de la Grèce à l’Italie, en passant par Israël ou le Sud de la France… Son fruit, l’olive, fournit un produit naturel aux bienfaits notoires : l
’huile d’olive. Un allié naturel pour la beauté.
L’olive, et en particulier l’olive noire, est extrêmement riche en antioxydants. Ces derniers aident la peau à maintenir son niveau d’hydratation ainsi que le niveau de collagène, primordial pour que la peau conserve son élasticité et évite les rides.
Particulièrement nourrissante, l’olive est souvent utilisée dans la formulation de crèmes anti-âge, ou de soins pour les cheveux cassants. Elle possède des propriétés restructurantes et tonifiantes idéales pour réparer les peaux abimées, ternes ou fatiguées. Aussi, rien de plus normal que de s’accorder un peu de temps pour profiter de ce produit 100% naturel bénéfique pour la peau.
Les ingrédients de votre crème de jour, que vous pouvez retrouver en parapharmacie ou dans les boutiques bios :
-5 ml d’huile végétale d’olive
-30 ml d’hydrolat aromatique de votre choix (encens, citron, carotte, ylang-ylang, rose)
-3 g de cire émulsifiante (veillez à ce qu’elle soit d’origine 100% végétale à base de paille de blé et d’un alcool gras végétal, l’huile de palme),
-3 g de glycérine végétale
-2,5 ml d’acides de fruits (facultatif)
-15 gouttes maximum d’une huile essentielle de votre choix. Attention, il faut respecter le dosage à la lettre, les huiles essentielles doivent être utilisées avec précaution
-3 gouttes de vitamine E naturelle
-4 gouttes de teinture végétale de propolis
Une fois les ingrédients réunis, passez à la préparation. Mélangez tout d’abord, dans un bol, l’huile végétale et la cire émulsifiante. Dans un autre bol, mettez l’hydrolat et la glycérine. Faites chauffez séparément les deux bols au bain-marie. Lorsque la cire est fondue et qu’elle s’est mêlée à l’huile végétale (phase huileuse), vous pouvez retirer le bol du bain-marie. Faites de même lorsque le mélange d’hydrolat et de glycérine (phase aqueuse) est frémissant.
Versez ensuite la phase aqueuse dans la phase huileuse en agitant vigoureusement à l’aide d’un mini fouet pour former l’émulsion. Remuez jusqu’à ce que le mélange refroidisse totalement. Petite astuce : pour accélérer le refroidissement, vous pouvez poser votre bol dans un bain d’eau froide tout en continuant à remuer. Ajoutez les gouttes d’huiles essentielles, les acides de fruits si vous le souhaitez, la vitamine E naturelle et la teinture végétale de propolis pour la conservation de la crème, puis remuez à nouveau.
Vous pouvez maintenant transvaser votre crème de jour bio dans un pot, préalablement désinfecté avec de l’alcool. Cette crème de jour, fabriquée par vos soins, se conserve pendant deux mois maximum au réfrigérateur.
Appliquez-la matin et/ou soir sur le visage et sur le corps sur une peau nettoyée en effectuant de petits mouvements circulaires pour une meilleure efficacité.