Depuis des siècles, les femmes berbères utilisent cette huile comme un produit de beauté. Elle est très riche en vitamine E et en acides gras insaturés, qui sont d’excellents antioxydants. Ainsi, l’huile d’Argan nourrit et évite le dessèchement de l’épiderme.
Elle élimine les radicaux libres, favorise les échanges et l’oxygénation cellulaire, elle défend aussi le tissu conjonctif. Ces qualités font d’elle un très bon antiride naturel.
L’huile d’argan est idéale pour les peaux les plus sensibles et à problèmes. En effet, elle est une alliée de taille contre les marques d’acné, l’eczéma, les rougeurs et le psoriasis.
Elle peut substituer une crème de nuit. Toutefois, comme c’est une huile très riche, elle ne s’utilise pas tous les jours. Une fréquence de 2 à 3 fois par semaine suffit amplement pour apporter à la peau ce dont elle a besoin pour être éclatante de santé.
Elle s’utilise également pour les massages et les soins du corps en cas de problèmes d’articulations, de vergetures, de coups de soleil ou même de cellulite.
L’huile d’argan nourrit et procure brillance et douceur aux cheveux. Il faut l’appliquer comme un masque capillaire, allant du cuir chevelu jusqu’aux pointes du cheveu, avec une pose d’une demi-heure avant de faire le shampooing.
Pour vos ongles, essayez cette recette : mélangez-la avec un peu de jus de citron et trempez-y les bouts de vos doigts durant une dizaine de minutes. Cela fortifie les ongles.
D’un point de vue diététique, l’huile d’argan serait supérieure à l’huile d’olive selon des études scientifiques.
Elle est composée de 80% d’acides gras insaturés : 43% d’acide oléique ou l’oméga 9 et 36% d’acide linoléique ou l’oméga 6. Elle contient également des stérols, du squalène, des polyphénols et des tocophérols ou vitamines E.
L’huile d’argan permet de réduire le taux de mauvais cholestérol, stimule les cellules cérébrales et favorise le fonctionnement du foie.
Elle peut s’utiliser en friture, mais pour profiter de toutes ses qualités, il est préférable de la servir comme assaisonnement.