Cigarettes, café, aliments gras, surabondance de nourritures ou d’alcool, voilà les éléments dont on accuse parfois et qui seraient responsables de ce qu’on appelle communément « crise de foie ».
La « crise de foie », d’un strict point de vue médical, n’existe pas. Il s’agit en fait d’une expression populaire pour désigner un problème digestif peu grave. Nausées, vomissements, maux de ventre, langue chargée, absence d’appétit, vertiges, maux de tête, sont autant de signes qui peuvent d’écrire une « crise de foi ». En réalité, elle peut être liée à deux causes très différentes l’une de l’autre.
On évoque d’abord une indigestion. Le diagnostic n’est pas très difficile à faire lorsqu’elle survient au lendemain d’un bon repas, très copieux, plutôt riche et généralement bien arrosé. Elle s’accompagne parfois d’une douleur abdominale localisée au côté droit ce qui fait peut-être penser à tort à la responsabilité du foie. En fait, c’est la vésicule biliaire qui est en cause, car dans ce cas il s’agit de sa contraction brutale qui libère des sels biliaires, nécessaires à la digestion des graisses.
L’autre origine possible est la migraine : il s’agit d’un mal de tête pulsatile (battre au rythme du pouls cardiaque), localisé à une seule moitié du crâne. Elle peut être associée à des troubles digestifs, notamment des nausées ou des vomissements. Cependant, la migraine est une pathologie chronique, qui peut survenir même sans excès alimentaire. De plus, elle affecte plus souvent la femme, anxieuse ou stressée. Là encore, le foie n’est évidemment pas responsable.
Que faire alors ? Une solution peut vous soulager en cas de crise foie : faire une diète. En effet, il faut mettre votre système digestif au repos. Préférez donc, jusqu’à ce que vous sentiez mieux du riz, des bouillons, des compotes de fruits… en veillant à mastiquer lentement. Buvez beaucoup d’eau ou d’infusions de plantestype tilleul ou valériane, qui favorisent un bon fonctionnement biliaire. Eloignez-vous de toutes les graisses, de l’alcool et sucreries. Il est également conseillé de mettre une bouillotte chaude sur le ventre pour activer le bon fonctionnement du foie, cet organe à la fois fort et douillet, qui aime se tenir au chaud.
En outre, il est possible d’agir en prévention. Aussi, avant un repas de fête par exemple, vous pouvez vous prémunir contre ces embarras gastriques par quelques astuces. D’abord, veillez à reposer votre système digestif le jour précédant la fête : mangez léger et des aliments faciles à digérer. Un repas qui s’annonce arrosé peut aussi se préparer en avalant une cuillerée à soupe d’huile d’olive avant le repas. Pas très agréable, mais très efficace. Juste avant le repas, et éventuellement après, vous pouvez prendre des médicaments qui soulagent et préviennentles digestions difficiles, leur forme effervescente est recommandée.
Enfin, rappelons que la crise de foie est bénigne, mais si les symptômes persistent malgré la diète et les traitements, parlez-en à votre médecin. Il pourrait s’agir d’une pathologie plus grave.