L’alimentation a un impact sur notre état de santé générale. Dernièrement, les jus de fruits ont été mis sur le banc des accusés car ils augmenteraient le risque de développer un diabète de type 2.
La journée mondiale du diabète sera célébrée le 14 novembre. Une occasion de s’informer un peu plus sur cette maladie.
Le diabète est une maladie chronique incurable causée par une carence ou un défaut d’utilisation de l’insuline entraînant un excès de sucre dans le sang. Produite par le pancréas, l’insuline est une hormone qui permet au glucose (sucre) contenu dans les aliments d’être utilisé par les cellules du corps humain. Les cellules disposent de toute cette énergie dont elles ont besoin pour fonctionner. Si l’insuline est insuffisante ou si elle ne remplit pas son rôle adéquatement, comme c’est le cas dans le diabète, le glucose ne peut pas servir de carburant aux cellules. Il s’accumule alors dans le sang et est ensuite déversé dans l’urine.
À la longue, l’hyperglycémie provoquée par la présence excessive de glucose dans le sang entraîne certaines complications, notamment au niveau des yeux, des reins, des nerfs, du cœur et des vaisseaux sanguins. À ce jour, la cause réelle du diabète demeure inconnue. Nous savons toutefois que certains facteurs peuvent influencer l’apparition du diabète : hérédité, obésité, grossesse, certains virus ou certains médicaments.
Aussi, le contrôle et la surveillance de l’alimentation sont fondamentaux pour un diabétique. L’alimentation représente un véritable traitement, au même titre que l’activité physique et les médicaments. La surveillance de l’alimentation permet d’éviter des modifications importantes de la glycémie et de prévenir l’apparition des complications du diabète.
Une récente étude a mis en exergue le lien entre la consommation de fruits, de jus de fruits et le risque de développer un diabète de type 2. Des chercheurs ont pour cela analysé les données de 7 146 femmes d’âge moyen (38 à 63 ans) qui ont été suivies durant 18 années. Au début de l’étude ces femmes étaient exemptes de maladies cardiovasculaires, de cancers et de diabète. Leur consommation alimentaire était évaluée tous les 4 ans à l’aide d’un questionnaire alimentaire spécifique.
Durant les 18 années de suivi, 4 529 cas de diabète de type 2 ont été constatés. En cause, la consommation de 3 jus de fruits par semaine. En revanche, l’augmentation de 3 portions par jour de fruits et légumes diminue de 2% le risque de développer un diabète de type 2. Les chercheurs expliquent que les fruits sont déjà sucrés naturellement, transformés en jus, ils sont souvent additionnés de sucre, ce qui est néfaste pour l’organisme.
Enfin, pour les auteurs de cette étude, il est nécessaire de mettre en garde la population contre les effets potentiellement négatifs d’une consommation trop importante de jus de fruits. L’idéal est de privilégier d’abord l’eau et les fruits, et de boire du jus de fruits de temps à autre pour le plaisir.