Pour cuisiner léger, il suffit d’adopter la bonne méthode de cuisson. Cuisson vapeur, papillote, grill, ... voici autant de modes de cuisson recommandés pour une cuisine saine et light.
Manger léger, savourer des plats succulents avec toutes ses vitamines et ses minéraux est tout à fait possible en choisissant les modes de cuisson les plus adaptées. Découvrez quels sont ces modes de cuisson.
La cuisson vapeur
Les vitamines et les minéraux contenus dans les aliments cuits à la vapeur restent intacts. La
cuisson vapeur consiste à cuire les aliments par le biais de la vapeur du bouillon ou tout simplement de l’eau bouillante. Pour réussir votre cuisson vapeur, utilisez un couscoussier ou un panier perforé en plastique placé sur un autocuiseur rempli d’eau bouillante.
Le bain-marie ou le four à micro-ondes
Le principe du bain-marie ou du
four à micro-ondes est le même que celui de la cuisson vapeur. La nourriture n’est pas en contact direct avec l’eau ce qui lui permet de garder toute sa saveur et ses vitamines.
La papillote
Cuisiner la papillote permet également d’obtenir un plat léger, savoureux et qui garde ses vitamines. En effet, la papillote cuit avec le jus de l’aliment sans que celui-ci ne se mette à dessécher. La cuisson à la papillote consiste à cuire au four dans du papier aluminium ou sulfurisé. Un conseil : n’excédez pas le temps de cuisson de 5 ou 10 minutes pour garder la saveur et les vitamines des aliments. Et pour plus de saveur, arrosez vos plats de viandes et de poissons cuits à la papillote avec du vinaigre balsamique ou du jus de citron.
Le grill
Pour vos aliments marinés dans une sauce, préférez la cuisson au grill. Cette méthode de cuisson est diététique car elle ne nécessite pas l’ajout de matière grasse. Grâce à une cuisson rapide et sans eau, les aliments cuits au grill perdent moins de vitamines et de minéraux.
La poêle anti-adhésive
Au-delà du grill, vous pouvez également cuire vos viandes (steak et escalope), poissons et œufs sur le plat avec une
poêle anti-adhésive. Comme le grill, vous n’aurez pas besoin de rajouter de la matière grasse. En découpant vos viandes en fines lamelles, vous réduisez le temps de cuisson et gardez la saveur des aliments.