Pour l’organisation Mondiale de la santé (OMS), la majorité des cancers est liée au style de vie et à l’environnement. L’une des causes majeures, de plus d’un tiers des cas de cancer, est attribuée à une alimentation non équilibrée.
Les vitamines A, E et C joueraient un rôle important dans la prévention des cancers en général. Nombreux spécialistes préconisent même de prendre tous les jours un peu de vitamine C sous la forme d’une orange ou d’un comprimé de polyvitamines.
Les médecins notent par ailleurs qu’il existe bel et bien des aliments cancérigènes. Quelques-uns d’entre eux sont maintenant bien répertoriés. Parmi les plus connus, citons :
- L’alcool : il est plus dangereux pour les femmes que pour les hommes et provoque le cancer du sein, du larynx, du foie, du colon et du rectum. Aussi, même boire un verre de vin ou autre boisson alcoolisée par jour favorise les cancers des zones allant de la bouche à l’estomac
- Les graisses en général, notamment celles d’origine animale, sont nocives et ne sont pas seulement la cause d’arrêts cardiaques mais génèrent aussi des cancers. Eviter donc les fritures. Il ne faut pas abuser non plus de beurre et de laitage
- Les graisses hydrogénées que nous reconnaissons pour remonter le goût de certains produits (biscuits ou sucreries) sont cancérigènes. De nombreux pays les ont déjà interdits dans l’alimentation
- Le carbone n’est pas seulement toxique par voie respiratoire mais l’est également dans la nourriture. Les grillades sont peu recommandables, la meilleure forme de cuisson étant la vapeur
- Le sel en excès est nocif. Aussi, évitez autant que possible les plats préparés qui sont fortement salés dans un but de conservation. Il est préférable d’augmenter les rations de produits frais. L’astuce, utiliser des épices et non du sel
- Le sucre n’est pas directement cancérigène mais il favorise la progression du cancer
Aussi, une alimentation riche en fruits et légumes est à privilégier. Surtout, misez sur une cuisine bio et/ou fermière, celle qui est la plus naturelle possible. Les spécialistes retiennent principalement : les choux (brocoli, choux-fleurs), l’oignon, l’ail, le poireau, le poisson (notamment la sardine) et l’huile d’olive.
Toutefois, l’alimentation ne représente qu’un des facteurs de risque et ne peut être seule en cause dans l’apparition des cancers. Même s’il existe certaines spécificités dans la prévention nutritionnelle des cancers, il serait illusoire de se focaliser sur un seul nutriment ou aliment. C’est l’ensemble des habitudes alimentaires qui doivent être prises en compte.
Au-delà des habitudes alimentaires, la pratique d’une activité physique régulière permet d’éviter le surpoids donc le risque de cancer. Si ces habitudes sont présentes dès la petite enfance, elles se maintiendront plus facilement au cours de la vie, et seront plus efficaces. Les adopter à l’âge adulte reste utile car elles peuvent toujours retarder l’apparition et la progression de la tumeur. Ces mêmes mesures de prévention aideront le patient cancéreux à prolonger et/ou maintenir les périodes de rémission.