Prenez soin de vos intestins plutôt que de passer la nuit à compter les moutons. En effet, la santé intestinale jouerait un rôle majeur dans le bon déroulement de votre sommeil.
Les intestins, principaux régulateurs du sommeil
La santé intestinale affecte de plusieurs manières la bonne marche de notre corps. Les bactéries présentes dans l’intestin régulent la flore intestinale et influent sur l’obésité, la dépression, les maladies auto-immunes ou encore le sommeil. Phyllis C. Zee, docteur en médecine et directrice du Center for Circadian and Sleep Medicine à l’école de médecine Feinberg, de l’université Northwestern apporte un peu plus d’éclaircissements sur cette constatation. "Il a récemment été démontré que les aliments consommés et l’heure des repas peuvent avoir un impact sur le sommeil et sur les rythmes circadiens", explique cette dernière.
Le lien entre les rythmes cycardiens et la flore intestinale
Les rythmes circadiens sont les indicateurs qui favorisent le sommeil ou le réveil d’une personne à l’aide des signaux émis par l’environnement. Ils rappellent au cerveau quand celui-ci doit sécréter l’hormone du sommeil appelée mélatonine. Ces rythmes cicardiens seraient donc étroitement liés au microbiome intestinal. "Il a été démontré que le microbiome intestinal fonctionne également avec des rythmes circadiens et des cycles. Lorsqu’il est en bonne santé, son rythme est régulé et en phase avec l’horloge biologique qui régule la sécrétion de mélatonine", explique Phyllis C.Zee. En clair, une mauvaise flore intestinale provoque des troubles du sommeil.
Les bons gestes pour préserver sa flore intestinale
Une mauvaise santé intestinale peut donc provoquer des inflammations entrainant une perturbation du sommeil. " Les gens qui réduisent leur consommation d’aliments déclenchant leur système immunitaire (provoquant ainsi une inflammation) ont plus de facilité à s’endormir ", assure Robin Berzin, docteur en médecine fonctionnelle et fondatrice de Parsley Health. Pour favoriser une bonne flore intestinale, les spécialistes recommandent la prise de compléments probiotiques et des aliments fermentés. " I l ne s’agit pas uniquement de compléter avec des aliments fermentés, mais aussi de faire attention à la teneur en sucre et aux glucides raffinés, dits "blancs", rappelle également Lauren Slayton, nutritionniste new-yorkaise et fondatrice de Foodtrainers.
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