Le risque de souffrir de l’obésité serait moindre avec cette mode de consommation de chocolat dans son alimentation.
En manger petit à petit du chocolat fait grossir. Vous vous interdisez d’en manger pourtant la tentation réussit encore à vous déborder à chaque fois. Vous en prenez un petit morceau ; et puis un autre ; et puis encore un autre. Vous fonctionnez de cette manière jusqu’à ce que le paquet entier soit fini. Et vous recommencez avec un autre paquet. Entre temps vous grossissez.
Une étude australienne a démontré que l’impact sur le poids est moindre si le paquet de chocolat est mangé en une seule fois. La raison provient d’un mécanisme qu’on appelle "thermogénèse adaptative". En effet, lorsque des calories en quantité importantes sont absorbées, le taux métabolique croît de manière importante afin que l’organisme pallie cet excès.
"Si vous absorbez toutes les calories (du chocolat) en une seule fois, l’organisme sera davantage susceptible d’activer ce processus (de thermogénèse adaptative) et ainsi de vous protéger contre la prise de poids", explique Amanda Salis, chercheuse à l’Université de Sydney en Australie.
En fait, tout est question de la nature du métabolisme de chacun. C’est la raison qui fait que même si les personnes d’un même groupe mangent la même nourriture au quotidien, leurs gabarits physiques diffèrent. "D’un point de vue psychologique, il est important de manger à sa faim et de s’autoriser un plaisir, sinon cela risque de conduire à de l’hyperphagie (un trouble alimentaire qui se caractérise par des pulsions alimentaires incontrôlables, ndlr)", rajoute la scientifique.