Le café est un véritable allié santé même si ses effets ont longtemps été discutés. Inutile de s’en priver car il protègerait contre les maladies cardiovasculaires, l’Alzheimer, le Parkinson ou le diabète, même en étant décaféiné.
Ces conclusions sont le résultat de nombreuses études rendues publiques dans le monde ces dernières années. Un comité d’experts indépendants du gouvernement américain réuni en février a conclu pour la première fois que le café n’était pas toujours néfaste pour la santé.
Pas d’effets nocifs du café sur la santé
"Nous avons examiné toutes les études et rien n’indique des effets nocifs du café sur la santé avec une consommation modérée de trois à cinq tasses par jour", ou 500 milligrammes au plus de caféine, a confié Miriam Nelson, professeur de nutrition à l’Université Tufts à Boston, un des membres de ce comité. Selon elle, une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, de Parkinson, de diabète et de certains cancers, de la prostate et du sein a été constatée en ajoutant qu’il s’agit d’une bonne nouvelle pour les buveurs de café car les résultats étaient solides.
Des effets protecteurs
Tant que l’action n’est pas déterminée, il serait faux d’affirmer publiquement que le café peut guérir le cancer, a de son côté indiqué Tom Brenna, professeur de nutrition et de chimie à l’Université Cornell à New York, également membre de cette commission d’experts. Il a tenu à préciser que le résultat des nombreuses études réalisées par la commission stipule que "boire quotidiennement de trois à cinq tasses de café n’a aucune conséquence négative sur la santé de la population générale. Cette boisson semble même avoir certains effets protecteurs". Par précaution, les femmes enceintes devraient en outre s’arrêter à deux tasses par jour soit l’équivalent de 200 milligrammes de caféine par jour.
Des artères plus propres
La professeur Nelson estime qu’il faudrait en parallèle faire plus de recherches sur les effets des boissons caféinées populaires chez les adolescents et les jeunes adultes pour fixer les niveaux de toxicité de la caféine.
Pour les deux scientifiques, les bienfaits du café, au-delà de la caféine, pourraient être en rapport avec les antioxydants comme les polyphénols, également existant dans le vin rouge et le cacao. Ce qui pourrait justifier les résultats d’une récente étude menée avec 25 000 hommes et femmes en Corée du Sud selon laquelle ceux qui prennent trois à cinq tasses de café par jour possèdent des artères plus propres, avec moins de plaques de cholestérol qui favorisent les maladies cardiovasculaires.
Les effets préventifs du café
Riches en caféines, le café présente des effets préventifs contre la maladie de Parkinson, conclusion déjà observée dans une étude en 2000. D’après le professeur Brenna, cette dernière indique formellement le rôle de la caféine agissant sur certains récepteurs du cerveau. Toujours à titre préventif, des études ont également indiqué la relation entre le café et une moindre incidence de la maladie d’Alzheimer ou de la sclérose en plaques. Des travaux de chercheurs de l’Université de Harvard en 2011 révélaient par ailleurs une baisse de 20% du risque de dépression chez les femmes dont la consommation de café décaféiné s’élève à au moins quatre tasses par jour. Une vaste étude réalisée en 2006 sur 90 000 femmes aux Etats-Unis montrait en revanche une réduction relative du risque de contracter le diabète en avalant de deux à trois tasses de café par jour, décaféiné ou non. Enfin et non des moindres, une recherche des Instituts américains de la santé (NIH) réalisée sur 400 000 hommes et femmes âgés entre 50 et 71 ans aux Etats-Unis affiche une réduction de 10% de la mortalité, sauf du cancer, chez les personnes ingurgitant plusieurs tasses de café par jour.