Le virus d’Ebola a fait plus de 4000 morts selon les derniers chiffres de l’OMS. Le point sur ce qu’il faut savoir sur ce virus.
En quelques paragraphes voici l’essentiel à savoir sur cette maladie, afin d’éviter toute infection.
Sa contraction
Le mode principal de transmission est le contact direct avec un humain infecté ou un animal infecté à haut-risque, comme une chauve-souris ou un singe.
Au niveau de la transmission entre humains, l’infection se produit par contact direct de la peau lésée ou les muqueuses avec le sang, les liquides biologiques ou les sécrétions (selles, urines, salive ou sperme) des sujets infectés.
Les symptômes. La période d’incubation va de 2 à 21 jours. Les symptômes : fièvre brutale, douleurs musculaires, céphalées, gorge irritée, faiblesse généralisée... Dans un second temps, on observe des vomissements, une diarrhée, une éruption cutanée, des troubles de la fonction rénale et hépatique. Des saignements peuvent apparaître dans certains cas.
Peut-on en guérir ?
L’Ebola est une maladie dont meurent jusqu’à neuf malades sur dix dans les régions d’Afrique où elle sévit. On ne connaît aucun vaccin ou traitement standards pour se soigner à coup sûr des cinq espèces de virus Ebola.
Le 12 août dernier cependant, l’OMS a approuvé l’emploi de traitements non homologués. Ce sont ces traitements expérimentaux qui ont guéri l’infirmière française hospitalisée à Saint-Mandé.
Le sérum ZMapp a guéri vers la fin août, l’infirmier bénévole britannique William Pooley. Au Liberia, un médecin, Gobee Logan, a soigné avec succès des malades avec de la lamivudine, une molécule qui agit habituellement sur le VIH.
Les précautions
Les autorités françaises recommandent à ses ressortissants "de suspendre, sauf raison impérative", les projets de voyages dans les pays touchés.
Au cas où le voyage dans des pays à risque est incontournable : respecter les consignes des autorités locales, se laver fréquemment les mains avec du savon ou une solution hydro-alcoolique, éviter les personnes ayant de la fièvre, éviter le contact avec les animaux sauvages à haut-risque (singes et chauves-souris), cuire soigneusement les aliments à base de produits animaux.