Si l’on sait d’avance que l’alimentation est l’un des facteurs de déclenchement du cancer dans la plupart des cas, il ne faut pas non plus oublier qu’une bonne habitude alimentaire pourrait également contribuer à la prévention contre le cancer.
En évoquant une alimentation saine, la première idée qui nous vient à la tête est les aliments bio, donc les fruits et légumes. Quels sont les fruits à privilégier pour éviter tout risque de cancer ?
Les fraises et les framboises
Selon des études, ces fruits rouges sont connus pour leur richesse en antioxydants qui agissent contre les radicaux libres que le corps produit sous l’effet d’une hausse du taux d’additifs alimentaires ou de pollution. Ces antioxydants ont aussi un effet sur la production de cellules saines.
Les raisins rouges
Riches en acides ellagiques, la consommation de raisins rouges s’avère également être bénéfique pour la santé. En effet, ce composé qui abonde dans ces fruits empêche le développement des tumeurs et des cellules cancéreuses de la prostate et du poumon.
Les agrumes :
Dans la liste des fruits à privilégier pour leurs effets contre le cancer on trouve aussi les agrumes. Pensez à privilégier les oranges, les citrons ou encore les mandarines dans votre alimentation pour vous tenir éloigné du cancer. Leur forte teneur en vitamine C s’avèrent être de réels avantages pour la production d’antioxydants qui sont des anticancers très efficaces.
Le corossol
Les vertus anticancers du corossol ne sont pas non plus à rappeler. Sa concentration en acétogénine permet une meilleure défense immunitaire contre le développement des cellules cancéreuses et ce, quel que soit le type de cancer. Par ailleurs, sa forte teneur en alcaloïdes contribue largement à l’attaque des tumeurs, sans pour autant affecter les cellules saines.
Les prunes et les pruneaux
Consommer une grande quantité de prunes et de pruneaux réduit également les risques de cancer du côlon et du sein. Ceci, grâce aux composés phénoliques que renferment ces fruits. Ceux-ci contribueraient à la diminution des cellules cancéreuses de ces maladies.
La règle des 5 fruits et légumes se confirme et donc à ne pas négliger pour rester en bonne santé.