Le fromage datant de 1676 a pu être bien conservé grâce à la mer Baltique peu salée et une épaisse couche de sédiments. Mais son odeur est devenue agréable, car elle sentait la vie.
Alors qu’ils pensaient avoir récupéré tous les trésors que renfermait le "Kronan", vaisseau de guerre coulé en 1676 le long des côtes de Suède en mer Baltique, les plongeurs ont fait une autre trouvaille insolite.
Le bateau "Kronan" (La Couronne) redécouvert en 1980 recelait des diamants, ducats et statues, mais un fromage y était également dissimulé. À l’œil nu, cette mystérieuse pâte installée dans une sorte de pot étanche au fond de la mer rappelait la texture d’un foie gras. "Nous pensons qu’il s’agit d’un produit laitier. Contrairement à d’autres, je trouve l’odeur assez agréable, on sent la vie", a expliqué jeudi Lars Einarsson, responsable de l’exploration du navire au large de l’île d’Öland sur les propos relayés par Le Parisien.
Le fromage a pu être conservé grâce aux conditions favorables de l’endroit de la découverte. En effet, la mer Baltique est très légèrement salée. Par ailleurs, le pot était placé sous une couche de sédiments formant comme "une gangue de céramique le préservant de la corrosion des siècles", a expliqué l’archéologue. Le fromage du "Kronan" sera analysé par les chercheurs de l’université agricole d’Uppsala, près de Stockholm, capitale de la Suède.
À l’issue d’une bataille navale opposant la flotte suédoise à une armada dano-néerlandaise, le "Kronan" a explosé accidentellement le 1er juin 1676. La tragédie aurait été causée par les rivalités entre officiers, mais aussi une surface de voile trop importante. Le navire a alors chaviré par bâbord tandis que l’équipage manœuvrait face à l’ennemi. Seule une quarantaine de personnes ont survécu sur les 800 hommes d’équipage.
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Cheese recovered from the "Kronan" war ship which sank in 1676 was said to be very fragrant. https://t.co/atCIHCr5wE pic.twitter.com/xTHQBefqw5
— Fabian Persson (@Court_History) 27 juillet 2016