Que ce soit pour une occasion particulière ou simplement pour votre propre plaisir, découvrez comment faire de votre table un véritable chef d’œuvre.
Plus jeunes, nos
mamans nous demandaient de les aider à dresser la table. La règle était simple et fixée : l’assiette au milieu, le couteau à droite, la fourchette à gauche et le verre devant. On disposait le service de façon à ce que chacun puisse trouver ce dont il avait besoin. Pourtant dresser la table ne se limite pas uniquement à un rituel. Une table bien dressée est une marque de raffinement. C’est pourquoi dresser la table reste un art qui requiert des efforts.
L’harmonie demeure le mot d’ordre pour le dressage de votre table. Ainsi, les services de table ne sont pas placés de manière aléatoire, leur emplacement doit suivre certaines règles : chaque élément doit être placé avec soin.
L’assiette
Evitez d’empiler une montagne d’assiettes les unes sur les autres. Ce n’est pas très esthétique et bien souvent inutile. La bonne dose : trois assiettes maximum ! Vous pouvez poser une assiette de présentation pour décorer et deux autres assiettes pour déguster les mets. Sinon, apportez-les au fur et à mesure du repas. Petite exception pour l’assiette à soupe ou creuse. Elle peut se placer sur une assiette plate en tout début de repas.
Les couverts
La disposition des couverts donne le ton à l’ensemble de la table. Il est plus judicieux de placer les couverts en suivant l’ordre où ils seront utilisés. Les fourchettes seront placées les dents contre la table, à gauche de l’assiette. Les couteaux sont placés à droite, lames tournées vers l’assiette. Le couteau à viande d’abord, il sera éventuellement suivi des autres couteaux. La cuillère se place à côté du couteau, posez la partie creuse face à la nappe. Pour la petite cuillère à dessert, vous pouvez la présenter dès le début du repas, en la mettant entre les assiettes et les verres ou la porter au moment du dessert.
Les verres
Eux aussi sont placés par ordre d’utilité. Ils sont disposés devant les assiettes. De gauche à droite, on retrouve le plus grand pour l’eau, le moyen pour le vin rouge et le dernier pour le vin blanc. La coupe de champagne sera placée derrière le verre d’eau et le verre de vin rouge.
La serviette
Là, il n y a pas de règles à suivre, alors faites selon votre envie. Vous pouvez faire de jolis pliages (fleur, forme géométrique, bateau, étoile, oiseau..) et les disposer en décoration sur l’assiette, dans un verre ou sur les couverts. Ce sera le moment de laisser parler votre créativité et d’apporter votre touche personnelle. Néanmoins, dans les règles de l’art, les serviettes sont idéalement placées dans l’assiette pour le déjeuner et à gauche pour le dîner.
Si votre table est bien dressée, vous n’aurez pas grand chose à faire côté décoration. Evitez les gros bouquets qui prennent toute la place pour peu d’effet. Impossible de se regarder pour se parler. Préférez quelques petites bougies dans les couleurs de votre table pour une ambiance chaleureuse et une lumière tamisée. Des assiettes originales, des couverts classes, des salières et poivrières amusants, des verres élégants, suffisent parfois à donner du cachet à votre table.
Une table doit être soignée en toute circonstance, même pour les repas de tous les jours. Il est toujours plus appréciable de manger dans de la vaisselle propre et sur une magnifique table.