Les fêtes sont souvent des évènements incontournables pour déguster le chocolat. Sachez que le chocolat s’invite aussi dans la décoration de Noël.
Envie d’une déco originale pour les fêtes ? Essayez le chocolat, une nouvelle tendance qui fait fureur auprès des plus grands créateurs. Mais les décors en chocolat sont très faciles à réaliser. Amusez-vous à varier les formes avec différents emporte pièce et créez de belles décorations, gourmandes et éphémères, notamment pour la table de
Noël.
Le centre de table
Pour le plus grand plaisir de tous, réalisez un centre de table en chocolat de la forme d’un petit sapin. Pour cela, il faut à disposition des emporte-pièces en forme d’étoile par exemple, et de plusieurs tailles.
Sur du papier sulfurisé, disposez les emporte-pièces et remplissez-les de chocolat fondu et onctueux en les maintenant bien immobiles. Une fois sèches, décollez délicatement les pièces en chocolat du papier et sortez-les de l’emporte-pièce. Renouvelez l’opération afin d’obtenir le nombre d’étoiles désiré.
Montez ensuite votre sapin en disposant les pièces de la plus grande taille à la plus petite et en mettant une noisette de chocolat fondu entre les étoiles, cela les collera en séchant. Pour réaliser le haut de sapin, cassez deux branches d’une étoile posez-les en formant un cône sur le dessus. Décorez enfin votre sapin avec des petites billes de sucre argentées si vous le souhaitez. Puis disposez-le au centre de table et dégustez-le quand vous voulez.
La couronne
La traditionnelle couronne de Noël peut être remplacée par une réinterprétation gourmande de décorations en chocolat. Pour cela, prenez des feuilles assez rigides telles que des feuilles de houx par exemple. Lavez-les et essuyez-les soigneusement. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, couvrez le dessus de la feuille et veillez à ce que les bords soient bien nets. Posez-la ensuite délicatement sur une plaque à pâtisserie ou sur du papier sulfurisé. Le chocolat doit refroidir complètement et durcir, pour cela il faut le mettre au frais. C’est seulement lorsque le chocolat sera parfaitement dur que l’on pourra détacher la feuille en procédant avec un maximum de précautions.
Si les feuilles ne sont pas destinées à être mangées il est possible de les tremper complètement dans le chocolat. Dans ce cas il faudra les faire sécher en les suspendant jusqu’à ce qu’elles soient totalement sèches. Ce procédé permet d’obtenir un décor plus solide.
Les marque-places
Pour un marque-place personnalisé, craquant et croquant, faites fondre le chocolat au bain-marie tout doucement et mettez-le dans un stylo pâtissier. Choisissez votre support, un petit biscuit de Noël par exemple, et écrivez le prénom de vos convives. Vous pouvez écrire avec du chocolat noir mais aussi avec du chocolat blanc ou du chocolat au lait. Vos invités ne résisteront à cette petite attention.
Vous voilà fin prête à accueillir Noël avec une déco gourmande à souhait.