L’évier est un élément très important dans la cuisine. Il doit être fonctionnel et résistant. Chaque type d’évier a ses avantages et ses inconvénients. Il est donc important de bien choisir l’évier pour bien équiper sa cuisine.
Dans le choix d’un évier, plusieurs paramètres entrent en compte et définissent généralement son esthétisme et sa solidité. L’idée est alors de choisir un évier à la fois pratique, durable, esthétique et qui corresponde au budget. Le choix des matériaux sera ainsi étroitement lié à la qualité recherchée et au prix que l’on est prêt à consentir.
Le style de la
cuisine est également un paramètre important dans le choix de l’évier. Il faut en effet qu’il puisse s’harmoniser avec les divers éléments de la cuisine, les murs et le revêtement du plancher. Ne pas oublier de prendre également en compte l’espace disponible pour son installation. De l’espace dépendra ainsi le nombre des cuvettes et des accessoires nécessaires comme l’égouttoir, avec ou sans vide sauce, broyeur… Dans tous les cas, un évier à deux cuves est toujours plus pratique, surtout si l’un des bacs est plus grand que l’autre, capable d’accueillir les cocottes ou les grands plats.
Concernant les matériaux, les plus utilisés sont listés ci-dessous :
-Un évier en céramique : Résistant à la chaleur, aux rayures, aux taches et aux produits chimiques, un évier en céramique est facile à entretenir. Elégant, indémodable, il ne jaunit pas et conserve très longtemps sa couleur originelle grâce à sa fine couche d’émail. Il s’intègre aussi bien dans les cuisines traditionnelles que dans les ambiances plus contemporaines. L’inconvénient, un évier en céramique est lourd et ne supporte pas les chocs. Un éclat ou une fissure, causée par exemple par la chute d’une casserole, est difficilement réparable.
-Un évier en inox : Ce matériau est très pratique grâce à sa légèreté et sa résistance aux chocs. Hygiénique et solide, il en existe dans un large choix de dimensions et s’intègre à toutes les cuisines, des plus professionnelles aux plus design. Inconvénient principal d’un évier en inox, son entretien. En effet, la moindre éclaboussure marque, donnant l’impression que l’évier est sale. Autre inconvénient, sa fragilité aux rayures. Mais grâce à l’innovation des créateurs, il existe désormais des éviers en inox anti-rayures qui résistent mieux dans le temps.
-Un évier en matériau de synthèse : Léger, résistant à la chaleur, peu sensible aux rayures et d’un entretien facile, un évier en matériau composite offre en plus l’avantage d’être disponible dans un large choix de formes, de dimensions et de coloris. Selon la composition du matériau de synthèse (résine et verre ou quartz, poudre de granit…), l’évier offrira des qualités de résistance variables. Le mélange résine-granit est considéré comme le plus solide.
Une fois le choix fait, il est primordial de bien réfléchir à la hauteur de l’évier pour votre confort. Il est idéalement placé quelques centimètres plus hauts que la table de cuisson, soit à 90 cm.