La cuisine est la pièce la plus fréquentée dans une maison. De ce fait, elle est devenue un lieu de convivialité où les membres de la famille se retrouvent pour discuter, pour manger. Il existe 5 règles de base à suivre pour un bon aménagement de la kitchenette.
Règle n°1 : Le triangle d’activités
Les 3 pôles de ce triangle sont : la cuisson, l’eau et le stockage. Il s’agit des 3 éléments les plus sollicités pour la préparation des repas. Spécifiquement, ce sont : les plaques de cuisson, l’évier, et le réfrigérateur avec les placards de
rangement. Pour faciliter les déplacements, la distance entre ces 3 éléments doit être réduite au maximum. Il faut donc prévoir 70 à 100 cm devant chaque élément pour circuler aisément. 90 cm pour l’ouverture des placards ou 120 cm pour pouvoir travailler à deux, sans se sentir à l’étroit.
Règle n°2 : L’agencement
Selon la taille de la pièce et l’aménagement souhaité, différentes formes de plans peuvent être envisagées. Les plus fréquemment utilisés sont les plans en L ou en U pour des pièces de taille moyenne entre 10 à 15 m ² ou de taille plus importante entre 20 à 25 m ². C’est la cuisine linéaire. Les meubles sont alignés sur le flanc du mur. Pour une plus grande surface, la cuisine peut être aménagée au centre de la pièce. On l’appelle ainsi îlot central.
Pour un espace très limité, la cuisine ouverte est de mise. La cuisine est décloisonnée du reste de la maison par un bar. Elle est accolée à la salle à manger pour simplifier les aller retour entre les 2 pièces. C’est la cuisine à l’américaine.
Le plan de travail doit être situé entre l’évier et le point de cuisson, et devant une fenêtre si possible pour bénéficier de la lumière naturelle. De plus, la poubelle, l’évier et la lave vaisselle doivent être à proximité les uns les autres. De même, les placards de rangement sont à placer à proximité de la lave vaisselle. Ainsi, il est plus facile de ranger les ustensiles une fois propres.
Règle n°3 : Les meubles
Il faut trouver une place pour chaque chose : les produits d’entretien, les casseroles, les épices, la vaisselle, les appareils électroménagers, … Pour des raisons pratiques, économiques et ergonomiques, les placards sont les meubles de rangement à privilégier. Des meubles bas ou en hauteur pour disposer la vaisselle. Les crémaillères et crochets pour pendre vos accessoires sans prendre trop de place.
Règle n°4 : Les hauteurs
Le plan de travail doit se trouver à la hauteur de la ceinture, entre 58 et 95 cm. La hotte aspirante doit se trouver à environ 60 cm des plaques de cuisson. Pour les placards de rangement, la dernière étagère doit se situer au maximum à 220 cm de hauteur. Les étagères du haut doivent arriver au niveau des yeux et celles du bas au niveau des genoux. Le
four doit se trouver entre les yeux et la taille.
Règle n°5 : La sécurité
Un accident domestique sur 4 se produit dans la cuisine, la sécurité est donc de rigueur. Les produits toxiques, comme les détergents et dérivés ne doivent pas se trouver dans les placards de bas. Les enfants peuvent ainsi les atteindre facilement et s’empoisonner. Tout comme les couteaux et autres objets tranchants.
Il existe également des normes préétablies concernant le réseau électrique et le gaz. La ventilation doit fonctionner parfaitement pour respecter les normes anti-feu.
Une fois ces règles respectées, vous pouvez laisser libre cours à vos envies. Que vous soyez un chef culinaire ou un novice en la matière, l’essentiel serait que vous soyez à l’aise pour concocter vos petits plats.