Le buffet peut se dérouler soit dans votre appartement soit à l’extérieur si vous disposez d’un jardin. Pour le plaisir de rassembler de nombreux amis, le buffet s’avère plus pratique. Il sera tout aussi impressionnant et attrayant qu’une table classique si vous veillez à la présentation et à la qualité de la nourriture.
Un buffet est aussi l’occasion de montrer vos talents de décorateur : guirlandes de fleurs et de feuillages, bouquets, serpentins, bougeoirs… Les aliments pourront également jouer un rôle décoratif, mais ils devront avant tout être facilement accessibles.
Si la disposition de votre maison le permet, préférez plusieurs buffets à un seul. Mais que vous en dressiez un ou toute une série de buffet, installez-les dans un endroit où le passage de la cuisine au buffet ne sera pas gêné. Pensez également à la circulation de vos invités.
Vous pouvez louer une table qui vous servira de buffet, mais vous pouvez également placer bout à bout des planches étendues sur des tréteaux. Rien n’est plus beau qu’une belle nappe blanche surtout si vous devez ce soir-là sortir votre argenterie. Vous n’avez pas de nappe assez grande ? Utilisez un drap.
Pour la décoration de la table, misez sur un style plus personnalisé. Comme la décoration de la maison rappelle déjà les fêtes de Noël, il est plus recommandé de ne plus en rajouter sur la table si vous optez pour le buffet.
Si vous voulez donner un caractère contemporain à votre buffet, nappez-le de skaï uni, que vous agraferez à même la table afin de lui donner l’allure d’un parallélépipède brillant. Disposez des soliflores avec seulement une longue fleur blanche, des plats et des objets géométriques blancs ou argent.
Pour un style asiatique, nappez le buffet de soierie, parsemez-le de plats noirs et rouges et dans vos vases, mettez des orchidées. Si vous souhaitez un genre champêtre, optez pour du vert, du rose et un service à fleurs et des brassées de fleurs champêtres.
Pour un thème de Noël plus classique, vous pouvez placer un
centre de table original avec des boules, des guirlandes ou de la neige artificielle. N’oubliez ni les bougies, ni les cendriers, ni les glaçons et encore moins les serviettes en papier. Ces derniers peuvent également être choisis avec des motifs rappelant Noël.
Veillez à installer le buffet dans un endroit frais, correctement ventilé, loin de toute source de chaleur. Prévoyez essentiellement des plats salés. Si vous commencez par des amuse-gueules, apportez-les sur la table au début du repas et invitez les convives à se servir.
Apportez les fromages et les desserts une fois les plats de résistance terminés. Dans le cadre d’une vaste réception, vous pouvez prévoir une petite table réservée aux fromages et aux desserts que vous servirez avant d’avoir débarrassé la table principale.
Prévoyez un endroit où les convives puissent se débarrasser des assiettes et des couverts. Lorsque les invités sont en nombre, certains n’ont pas envie de se rendre dans la cuisine pour y déposer leurs assiettes. Aussi, installez une table roulante dans un coin de la pièce.
Et pour donner un peu d’ambiance, recréez la magie de Noël en proposant à vos invités (à l’avance) de faire un échange de cadeaux.
Pour Noël, le buffet est recommandé si vous êtes entre amis. Pour les repas de famille, préférez les bons plats pris à table.