Faire le ménage dans la cuisine ne se fait pas en une seule séance. Il faut y passer du temps notamment lorsqu’il s’agit de nettoyer l’électroménager. Comment faire ?
Le terme électroménager caractérise tous les appareils et outils utilisant l’électricité et destinés à assurer des besoins domestiques. Ces appareils font souvent l’objet d’un réel investissement pour la famille car on y consacre un budget particulier. Pour les garder en bon état pendant plusieurs années, il faut les entretenir et les nettoyer régulièrement.
Les appareils de cuisson
Pour le four, pensez à enlever les miettes ainsi que les plateaux et les grilles avant de le nettoyer, surtout s’il possède la fonction autonettoyante. Sinon, vous pouvez le faire manuellement : prenez du bicarbonate de soude, transformez-le en pâte en le mélangeant avec de l’eau. Appliquez ensuite le produit sur les parties à nettoyer et laissez agir toute la nuit. Le lendemain, rincez avec un éponge humide.
Pour les plaques de
cuisson, munissez-vous d’une éponge à grattoir, ce qui permettra de préserver l’émail. Pour bien dégraisser, appliquez du bicarbonate de soude et quelques gouttes de vinaigre blanc. Après quelques minutes, rincez avec l’éponge et essuyez avec un chiffon doux. Pour nettoyer la micro-onde, mélangez le jus d’un citron avec de l’eau, puis portez le tout à ébullition dans l’appareil. La buée permettra de ramollir les résidus. Finissez avec une éponge humide.
Le réfrigérateur
N’attendez pas que les aliments pourrissent dans votre réfrigérateur pour passer à l’action. Il faut penser à le nettoyer toutes les semaines. Utilisez alors du vinaigre d’alcool mélangé à de l’eau. Frottez les parois avec une éponge et essuyez avec un chiffon. Pour l’extérieur, l’eau savonneuse fera l’affaire. Pour le condenseur, un coup d’aspirateur et nécessaire car il accumule de la poussière. N’oubliez pas de dégivrer l’appareil tous les deux mois. Il faut le faire dès que la couche de glace est épaisse de 2 mm.
Le lave-vaisselle
Le lave-vaisselle est sensible au calcaire, il faut alors penser à le détartrer régulièrement. Le plus efficace est d’utiliser un produit dégraissant pour éliminer les mauvaises odeurs et dissoudre les traces de graisse. Vous pouvez également verser directement 25 cl de vinaigre blanc dans le fond de votre lave-vaisselle et le faire tourner à vide. Il est recommandé de renouveler cette opération un peu plus souvent dans les régions où l’eau est plus calcaire.
Le sèche-linge
Dans le cas du sèche-linge, le nettoyage doit aussi se faire régulièrement en versant une cuillerée de bicarbonate de soude pour enlever le surplus de calcaire. Après avoir débranché le sèche-linge, nettoyez les filtres avec l’
aspirateur. Prenez l’éponge et de l’eau chaude savonneuse pour nettoyer le tambour, la carrosserie et les joints de porte. Par contre, évitez d’utiliser des produits d’entretien pour ne pas abîmer l’appareil.
Veillez également à nettoyer tous les petits électroménagers (
fer à repasser, rice cooker, machine à pain, friteuse…) pour qu’ils gardent longtemps leur brillance.